Lactococcus lactis expressando IL-10 recombinante modula a asma alérgica experimental em camundongos BALB/c
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Cerca de 300 milhões de pessoas sofrem de asma no mundo, e a prevalência das doenças alérgicas tem aumentado. Muito esforço tem sido empregado no estudo dos mecanismos envolvidos na resposta imune observada na asma, a fim de se intervir em prol do tratamento dessa patologia. No estabelecimento da inflamação na asma, as citocinas Th2 e os eosinófilos têm papel essencial. Em relação às intervenções terapêuticas contra essa enfermidade, a interleucina (IL)-10 é uma citocina importante por ter um papel central na regulação de cascatas inflamatórias. Neste trabalho avaliou-se o efeito imunomodulador de cepas da bactéria Lactococcus lactis expressando IL-10 recombinante em camundongos no modelo de asma induzida por ovalbumina (OVA). As seguintes cepas experimentais foram utilizadas: Lactococcus lactis expressando IL-10 na forma citoplasmática (LL CYT) ou secretada (LL SEC), e a bactéria selvagem (LL WT). Inicialmente, foram realizadas análises para determinar a produção da IL-10 pelas cepas recombinantes e a avaliação da resposta imune desencadeada pela L. lactis selvagem. Após a administração intranasal de lactococos produzindo IL-10 recombinante e indução da asma, amostras de sangue foram coletadas para detectar imunoglobulina-E anti-OVA e foi realizado lavado brônquio-alveolar (BAL) para contagem de células totais e células inflamatórias. Ademais, os pulmões foram coletados para detecção da atividade de eoperoxidase, dosagem de citocinas e quimiocinas e avaliação da patologia. Na análise da modulação, os grupos de animais que receberam as cepas LL CYT e LL SEC apresentaram redução significativa do número de células totais e eosinófilos, da atividade da eoperoxidase, do nível de IgE, do nível da citocina IL-4 e da quimiocina CCL3 e da inflamação pulmonar quando comparados ao grupo ASMA. Apenas o grupo LL CYT/ASMA apresentou níveis reduzidos de IL-5, CCL2, CCL5 e CCL11. O tratamento com L. lactis produzindo IL-10 recombinante utilizadas neste trabalho (LL CYT e LL SEC) modulou a asma experimental no modelo murino, sendo que a cepa LL CYT foi mais eficiente na supressão da inflamação alérgica.
Abstract
Around 300 million people worldwide suffer from asthma, and the prevalence of allergic diseases has increased. Much effort has been employed in the study of mechanisms involved in immune response observed in asthma, to intervene for the treatment of this condition. In the establishment of inflammation in asthma, the Th2 cytokines and eosinophils are essential. For therapeutic interventions against this disease, the interleukin (IL)-10 is an important cytokine because it has central role in the regulation of inflammatory cascades. This work evaluated the immunomodulatory effect of Lactococcus lactis strains expressing recombinant IL-10 in a mice model of ovalbumin (OVA)-induced asthma. The following experimental strains were used: Lactococcus lactis expressing recombinant IL-10 in a cytoplasmic production form (LL CYT) or secretory production form (LL SEC), and wild type (LL WT). Initially, tests were performed to determine production of IL-10 by the recombinant strains and evaluation of immune response triggered by L. lactis wild type. After intranasal administration of lactococos producing recombinant IL-10 and induction of asthma, blood samples were collected to detect immunoglobulin-E anti-OVA and bronchus-alveolar lavage (BAL) was performed for total cell count and inflammatory cell count. Furthermore, the lungs were collected to detect the eoperoxidase activity, determination of cytokines and chemokines, and evaluation of pathology. In modulation analysis, animal groups that received LL CYT and LL SEC strains showed significant reduction in total cells and eosinophils numbers, eoperoxidase activity, IgE level, in the cytokine IL-4 and the chemokine CCL3 levels and in pulmonary inflammation when compared to the ASTHMA group. Only the LL CYT/ASTHMA group showed reduced levels of IL-5, CCL2, CCL5 and CCL11. Treatment with L. lactis producing recombinant IL-10 used in this study (LL CYT and LL SEC) modulated experimental asthma in the mice model, and the LL CYT strain was more efficient in the suppression of allergic inflammation.
Assunto
Lactococcus lactis, Imunologia, Bioquímica, Asma, Cepas recombinantes
Palavras-chave
Bioquímica e Imunologia