Transplante hepático: diagnósticos de Enfermagem segundoa NANDA em pacientes no pós-operatório na unidade de internação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Agnaldo Soares Lima
Maria da Graça Oliveira Crossetti
Maria da Graça Oliveira Crossetti
Resumo
O transplante de órgãos e tecidos tem expandido em todo o mundo, desde a Conferência para Consenso em Desenvolvimento, em 1983, ocorrida nos EUA, quando este procedimento passou a ser considerado opção curativa. O enfermeiro incorporou com qualidade as demandas dessa especialidade. A etapa atual desta vivência é o da sistematização da assistência de enfermagem. Portanto, vê-se como oportuno o desenvolvimento de estudos sobre um método de cuidar em transplantes, com destaque para a fase essencial do mesmo que é a do diagnóstico de enfermagem. Este constitui a base para o planejamento das intervenções e avaliação dos resultados de enfermagem. Assim, este estudo foi desenvolvido com o objetivo geral de analisar os diagnósticos de enfermagem em pacientes de transplante hepático no pós-operatório na unidade de internação, de acordo com a taxonomia II da NANDA. É um estudo descritivo, quantitativo, exploratório e retrospectivo desenvolvido em um hospital universitário de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Foram incluídos 64 prontuários de pacientes transplantados de fígado no período de primeiro de setembro de 2005 a 30 de setembro de 2006. Considerando os critérios de exclusão: menores de 18 anos (9), em retransplante (5) e os que faleceram no CTI (7), a amostra constou de 43 prontuários de pacientes. O projeto desta pesquisa atendeu os preceitos ético-legais previstos na legislação vigente sobre pesquisa envolvendo seres humanos. A maioria da população estudada era do sexo masculino, com a idade média de 52 anos, leucoderma, proveniente do interior de Minas Gerais. A doença de base prevalente foi a cirrose hepática pelo vírus C. O estudo dos diagnósticos de enfermagem incidiu sobre 35 (81,4%) dos pacientes estudados que permaneceram até 22 dias na unidade deinternação. Foram identificados 55 diagnósticos de enfermagem, estruturados conforme a taxonomia de referência e classificados em 11 domínios e 22 classes O modelo de Histórico de Enfermagem utilizado na unidade de transplantes do hospital, campo do estudo, é baseado na teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda de Aguiar Horta. O mesmo possibilitou identificar 25 necessidades afetadas classificadas em psicobiológicas (83,6%), psicossociais (12,7%), psicoespirituais (3,7%). Foram discutidos os diagnósticos de enfermagem que incidiram em 40,0% ou mais na população estudada, quais sejam: perfusão tissular periférica, renal e cardiopulmonar ineficazes; integridade tissular prejudicada; déficit no autocuidado; diarréia; dor aguda; padrão de sono perturbado; ansiedade;disfunção sexual; mobilidade física prejudicada; riscos de desequilíbrio da temperatura corporal, de infecção e de quedas e conhecimento deficiente quanto aos cuidados pós-transplante. Mesmo diante das limitações do estudo foi possível traçar esse perfil diagnóstico que facilitará a revisão do protocolo assistencial de enfermagem para a clientela estudada. Sugere ainda estudos clínicos de validaçãode diagnósticos de enfermagem para pacientes no processo de transplante, não contemplados na taxonomia II da NANDA e conclui que a relevância dos diagnósticos se evidenciará no cotidiano da assistência direta ao paciente e não apenas no discurso do profissional.
Abstract
Since the 1983s Consensus Development Conference held in the USA, organ and tissue transplantation has been considered as a healing treatment and, therefore, this procedure has been increasingly performed around the world. Nurses incorporated this specialty demands with distinction, now working into assistance systematization. Studies aiming to develop nursing care methods for transplanted patients are appropriate, especially during the essential nursing diagnosis phase,which is a base for intervention planning and outcome evaluation. This research was accomplished aiming to analyze nursing diagnosis, according to NANDAs taxonomy II, among pos surgical patients who had liver transplantation. This is a quantitative, descriptive, retrospective and exploratory study, carried out in a in a university hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Sixty four patients who had liver transplantation from September 1st, 2005 to September 30th, 2006 were considered for inclusion in the study. Exclusion criteria were patients under 18 years old (9), patients who had retransplant (5) and those who died in the ICU (7). The sample was composed of 43 patients, whose charts were used for data collection, in conformity to ethical legal aspects of human subjects research. The sample was composed mainly by male patients, with an average of 52 years of age, white, and who lived in the interior towns of Minas Gerais. Hepatic cirrhosis caused by C virus was the prevailingdisease. Nursing diagnosis studies were performed in 35 (81.4%) of the studied population who remained in the transplant unit up to 22 days. Fifty five nursing diagnosis were identified, structured according to the reference taxonomy, and classified in 11 dominions and 22 groups. The adopted Nursing History in this hospitals Transplantation Unit is based on the Wanda de Aguiar Hortas Human Basic Needs theory. This model allowed identifying 25 needs, which were distributed and classified as psychobiologic (83.6%), psychosocial (12.7%), and psycho spiritual(3.7%). The discussed nursing diagnosis prevailed on at least 40.0% of the sample: impaired cardiopulmonary, renal, and peripheral tissular perfusion, damaged tissue integrity, impaired self-care, diarrhea, acute pain, impaired sleep pattern, anxiety, impaired physical mobility, risk for fall, unbalanced body temperature, and infection. Despite limitations of the present study, a diagnostic profile was verified, which will allow a review on the nursing protocol used in the Unit. Results suggest a need for clinical studies to validate nursing diagnosis among transplanted patients, not yet described in NANDA taxonomy II, and infer that the importance of the diagnosis will be evident not only theoretically, but on the nursing daily care.
Assunto
iagnóstico de Enfermagem/classificação eCS, ransplante de Fígado/enfermagem eCS, uidados de Enfermagem/métodos eCS, Enfermagem, issertações Acadêmicas eCS, odelos de Enfermagem eCS, eríodo Pós-Operatório eCS
Palavras-chave
Período Pós-Operatório, Modelos de Enfermagem, Transplante de Fígado