Desempenho, características de carcaça e de carne de novilhos Nelore alimentados com diferentes fontes de energia em confinamento
dc.creator: Geraldo Helber Batista Maia Filho
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.description.abstractt was evaluated the productive efficiency, carcass and meat traits of 48 Nellore bulls with initial age of 32 months and average live weight of 355.0 kg; divided into 4 treatments, MGI whole corn grain and pelleted supplement, SCMM - elephant grass silage (SC), soybean meal, urea, mineral mixture (RC) and ground corn grain, SCPC - SC with RC and citrus pulp; SCMF - SC with RC and corn flakes. It was calculated the average daily gain (ADG) of carcass, dry matter intake (DMI), feed conversion ratio (FCR = DMI / ADG), feed cost per arroba of the diets, urinary excretion of creatinine (CRE), allantoin (ALA), uric acid (ACU), total purine (PUR), allantoin:creatinine ratio, total purine:creatinine, microbial nitrogen (N mic), microbial proteins (P MIC) and blood parameters. Animals on MGI presented lower ADG and DMI (% BW) when compared to others (P<0.05), with values of 0.80; 0.93; 0.90; 0.98 kg / day for ADG and 1.77; 2.35; 2.33; 2.33% in diets for DMI MGI, SCMF, SCPC and SCMM, respectively. The FCR differed between MGI and SCPC, with values of 5.60 and 6.65, respectively. The SCMM diet resulted in lower feed costs (P <0.05) (R$ 73.01) whereas the highest was observed for SCMF (R$ 117.58). Mean values of fat depth, rib eye area, shear force, total cooking losses and carcass yield were 4.97 mm, 74.71 cm2, 57.37 N, 26.82% and 52.0%, respectively. The excretion of CRE, AL, AU, PUR, allantoin relationship: creatinine, total purine: creatinine, N mic and mic P were not influenced by the energy source of the diet with average values of 10.03 g / day, 99.56 mmol / day, 4.01 mmol / day, 103.57 mmol / day, 1.57, 1.54, 58,21g / day and 363.81 g / day, respectively. Were determined following blood parameters: Gamma-glutamyl transferase (GGT), activities of the aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), urea, total protein, alkaline phosphatase, and glucose with values of 17.4; 86.2; 22.1; 33.8; 7.0; 107.5 and 54.2 mg / dL, respectively. The blood urea values were found above the reference values (20 to 30 mg / dL), except for MGI (28.46 mg / dL). Animal fed with SCMF showed higher levels of urea in blood (P <0.05) compared with animals fed MGI diet. The blood profile of feedlot cattle was not influenced by the different energy sources of the diet, except for urea, which showed values above normal. The purine derivatives and microbial protein production were not affected by the energy source of the diet. Diets based on other energetic feeds than ground corn may be used since their costs are lower.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Novilho Alimentação e rações
dc.subject: Novilho Pesos e medidas
dc.subject: Dieta em veterinaria
dc.subject: Novilho Carcaças
dc.subject: Nelore (Zebu) Alimentação e rações
dc.subject.other: Espessura de gordura
dc.subject.other: Eficiência alimentar
dc.subject.other: Maciez
dc.subject.other: Área de olho de lombo
dc.subject.other: Consumo
dc.subject.other: Proteína microbiana
dc.subject.other: Custo
dc.title: Desempenho, características de carcaça e de carne de novilhos Nelore alimentados com diferentes fontes de energia em confinamento
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Decio Souza Graca
local.contributor.advisor-co1Rafahel Carvalho de Souza
local.contributor.advisor1Fabiano Alvim Barbosa
local.contributor.referee1Tadeu Chaves de Figueiredo
local.contributor.referee1Diogo Gonzaga Jayme
local.contributor.referee1Severino Delmar Junqueira Villela
local.contributor.referee1Pedro Veiga Rodrigues Paulino
local.description.resumoAvaliou-se a eficiência produtiva, e as características da carcaça e da carne de 48 novilhos Nelore com idade inicial de 32 ± 1 meses e peso corporal (PC) médio inicial de 355 ± 19,56 kg; divididos em 4 tratamentos, sendo MGI - milho grão inteiro e suplemento peletizado, SCMM - silagem de capim elefante (SC), farelo de soja, ureia, núcleo mineral (RC) e milho grão moído, SCPC SC com RC e polpa cítrica; SCMF - SC com RC e milho floculado. Foi calculado o ganho médio diário (GMD) de peso corporal e de carcaça, o consumo de matéria seca (CMS), a conversão alimentar (CA), o custo alimentar por arroba (R$/@) das dietas, a excreção urinária de creatinina (CRE), alantoína (ALA), ácido úrico (ACU), purinas totais (PUR), relação alantoína:creatinina, purinas totais:creatinina, nitrogênio microbianos (N mic), proteínas microbianas (P mic) e os parâmetros sanguíneos. A CA diferiu entre as dietas MGI e SCPC, com valores de 5,60 e 6,65, respectivamente, sendo os outros semelhantes. A dieta SCMM resultou em menor custo (P<0,05) (R$ 73,01/@) e a SCMF no maior (R$117,58/@). Os valores médios de espessura de gordura, área de olho de lombo, força de cisalhamento, perdas totais ao cozimento da carne e rendimento de carcaça foram 4,97 milímetros, 74,71 cm2, 5,85 kgf, 26,82% e 52,0%, respectivamente. O MGI diferiu (P<0,05) dentre as dietas, com menor GMD de carcaça e CMS (% PC), com valores de 0,80; 0,93; 0,90; 0,98kg/dia para GMD e 1,77; 2,35; 2,33; 2,33% para CMS nas dietas MGI, SCMF, SCPC e SCMM, respectivamente. As excreções de CRE, ALA, ACU, PUR, relação alantoína:creatinina, purinas totais:creatinina, N mic e P mic não foram influenciados pela fonte energética da dieta com valores médios de 10,03 g/dia, 99,56 mmol/dia, 4,01 mmol/dia, 103,57 mmol/dia, 1,57, 1,54, 58,21g/dia e 363,81 g/dia, respectivamente. Os seguintes parâmetros sanguíneos: Gama- glutamiltransferase (GGT), atividade enzimática da aspartato-aminotransferase (AST), da alanina aminotransferase (ALT), ureia, proteína total, fosfatase alcalina, e glicose apresentaram valores de 17,4; 86,2; 22,1; 33,8; 7,0; 107,5 e 54,2 mg/dL, respectivamente. Os valores de ureia sanguínea encontraram-se acima dos valores de referência (20 a 30 mg/dL), exceto para MGI (28,46 mg/dL). Animais alimentados com SCMF, apresentaram maiores teores de ureia no sangue (P<0,05) quando comparados com animais da dieta MGI. O perfil sanguíneo de bovinos confinados não sofreu influência das diferentes fontes energéticas da dieta, exceto para a ureia, que apresentou valores acima dos normais. Os derivados de purina e a produção de proteína microbiana não foram influenciados pela fonte energética da dieta. As dietas com outras fontes de energia, em relação ao milho moído, podem ser indicadas quando tiverem valores mais baratos em R$/kg.
local.publisher.initialsUFMG