História das práticas de diversão em Cataguases - MG: indícios a partir do Jornal Cataguazes (1906 a 1930)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The History of entertainment practices in the city of Cataguases - MG: indication from the newspaper Cataguazes (1906 to1930)
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo de Souza Gomes
Fábio de Faria Peres
Silvio Ricardo da Silva
Helder Ferreira Isayama
Resumo
Esta investigação buscou retratar as práticas de diversão que ocorreram entre 1906 e 1930 na cidade de Cataguases - MG. Para a realização desta tese, utilizou-se como fonte primária o jornal Cataguazes, órgão oficial do poder público local. As bases teóricas da História Cultural alicerçaram os diálogos estabelecidos entre fontes e literatura científica. Através da análise documental dos jornais, foi possível perceber que as práticas de diversão divulgadas faziam parte de um movimento da elite local interessada em colocar a cidade na vanguarda modernista, progressista e civilizada da época. Para tal, as práticas de diversão encontradas nos jornais revelaram as mudanças nos hábitos dos/das cataguasenses e um clamor jornalístico que influenciava o pensamento coletivo de acordo com os interesses educacionais, classe e gênero. O jornal defendia valores normativos que conjecturavam com a norma local a ser estabelecida; dessa forma, a frequência aos circos passou a ser mal vista e o teatro tornou-se a diversão adequada, devido ao caráter educativo e civilizatório. Teatro e cinema dividiam o mesmo espaço e, em momentos alternados, representavam a educação e o progresso cataguasense. Enquanto Humberto Mauro produzia os primeiros filmes nacionais na cidade, os esportes modernos indicavam os caminhos futuros e reificavam as questões de gênero. A prática do basquete pelas mulheres, por um lado, sinalizava o avançar dos tempos com a conquista do direito à prática esportiva, por outro, a permanências da beleza, da delicadeza e de saias longas. Metaforicamente, a capacidade física, a brutalidade e a força ficavam a cargo dos homens, com a prática do futebol nos campos de várzeas e nas ruas da cidade, influenciando na dinâmica citadina espalhando poeira pela urb. Foram criadas associações, das quais originaram clubes de futebol, como o Flamengo e o Operário, espaços que mesclavam diversão e labor, rivalidades expressas pelo esporte. Nenhuma outra diversão parece ter alterado a dinâmica da cidade como o futebol, a frequência do público, a logística dos transportes, a criação de espaços para a prática, o fretamento de trens para as excursões desportivas, os uniformes compostos por shorts (enquanto as mulheres permaneciam com as longas saias), as relações com o corpo, com o idioma e o trânsito cultural, que ocorria de forma sorrateira. O mercado em torno das diversões foi também potencializado pelos esportes e as competições eram frequentemente realizadas; os empresários locais passaram a investir nesse negócio e, ao final da década de 20, fundaram na cidade um clube elitista que ofereceria esportes como basquete, futebol, remo, ginástica, vôlei, natação, tênis, patinação e velejamento. Observou-se que as práticas de diversão divulgadas, na maioria das vezes, estavam relacionadas à elite citadina. A participação dos diversos extratos sociais ficou invisibilizada no jornal, limitações da fonte utilizada para a pesquisa, jornal Cataguazes, fato que instiga novas pesquisas em prol de identificar os silenciamentos em torno de outras práticas de diversão que ocorreram na cidade e não foram noticiadas pelo jornal Cataguazes, desafio que ficará para um próximo investimento.
Abstract
This investigation sought to portray the entertainment practices that took place between 1906 and 1930 in the city of Cataguases - MG, for the realization of this thesis, the newspaper Cataguazes, official organ of the local government, was used as a primary source. The theoretical bases of Cultural History underpinned the dialogues established between sources and scientific literature. Through the documentary analysis of newspapers, it was possible to see that the entertainment practices disclosed were part of a movement of the local elite interested in placing the city at the modernist, progressive and civilized vanguard of the time. To this end, the entertainment practices found in newspapers revealed changes in the habits of the people of Cataguases and a journalistic clamor that influenced collective thinking according to educational interests, class and gender. The newspaper defended normative values that conjectured with the local norm to be established, in this way, the attendance to the circuses started to be frowned upon and the theater the adequate entertainment due to its educational and civilizing character; theater and cinema shared the same space, in alternating moments they represented education and progress in Santa Catarina, while Humberto Mauro produced the first national films in the city, modern sports indicated the future paths and reified gender issues. The practice of basketball by women, on the one hand, signaled the advance of times with the conquest of the right to practice sports, on the other, the permanence of beauty, delicacy and long skirts. Metaphorically, the physical capacity, brutality and strength were in charge of the men with the practice of soccer in the fields of floodplains and in the streets of the city, influencing the city dynamics, spreading dust through the urb. Associations were created and these gave rise to football clubs such as Flamengo and Operario, spaces that mixed fun and work, rivalries expressed by the sport. No other entertainment seems to have changed the dynamics of the city such as football, the attendance of the public, transport logistics, the creation of spaces for practice, the chartering of trains for sporting excursions, uniforms made up of shorts (as women they remained with the long skirts), the relationships with the body, with the language and the cultural transit that occurred in a sneaky way. The market for entertainment was also boosted by sports and competitions often held, local businessmen started to invest in this business and at the end of the 20s they founded an elite club in the city that would offer sports such as basketball, soccer, rowing, gymnastics, volleyball, swimming, tennis, skating and sailing. It was observed that the entertainment practices disclosed, most of the time, were related to the urban elite, the participation of different social strata was made invisible in the newspaper, limitations of the source used for the research, newspaper Cataguazes, a fact that instigates new research in favor of to identify the silencing around other entertainment practices that occurred in the city and were not reported by the newspaper Cataguazes, a challenge that will remain for a future investment.
Assunto
Palavras-chave
Cataguases, Jornais brasileiros, Diversões, Esporte, . Lazer, Lazer - Aspectos sociais, Espaço urbano
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por