Iluminação na conservação preventiva de coleções em museus: estudo de caso no Museu Histórico Abílio Barreto (Belo Horizonte / MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Lighting for preventive conservation of collections in museums: case study at Abílio Barreto Historical Museum (Belo Horizonte / MG)
Primeiro orientador
Membros da banca
Louise Land Bittencourt Lomardo
Rejane Magiag Loura
Resumo
Esta dissertação discute o tema da iluminação nos museus, tratando da dialética entre expor e conservar, levando em consideração o atendimento a requisitos de conforto luminoso e minimização de riscos de foto deterioração das coleções. O objetivo principal desta pesquisa foi investigar a iluminação na conservação preventiva de coleções em museus, por meio da análise da iluminação do Museu Histórico Abílio Barreto, em Belo Horizonte — criando uma metodologia para alcançar a iluminação adequada para a conservação e exposição de bens culturais, e o conforto luminoso para os usuários.O método incluiu uma revisão dos requisitos relativos a um bom desempenho da iluminação em espaços expositivos, parâmetros fundamentais para a conservação preventiva das coleções, principais danos causados por foto deterioração, recomendações técnicas e estado da arte da tecnologia para preservar bens culturais expostos. Foram realizadas medições de iluminância in loco, observando a norma NBR 15.215, em planos vertical e horizontal relevantes para a expografia, em duas salas, separando-se as componentes de luz natural e artificial. Foram efetuadas simulações estática e dinâmica de iluminação natural utilizando o programa Climate Studio. Os resultados abrangem a descrição das estratégias de iluminação utilizadas no MhAB, e isocurvas de iluminância nas salas estudadas. Com base nos resultados, apresenta-se uma análise das estratégias de iluminação no MhAB, com foco na conservação preventiva do acervo, em equilíbrio com os requisitos de conforto luminoso humano, tendo como referência requisitos de conservação de coleções propostos no relatório técnico CIE 157:2004, como por exemplo níveis máximos de iluminância e doses máximas de exposição anuais. Propõe-se um zoneamento das salas estudadas, indicando quais tipos de acervo podem ser expostos em cada zona, atendendo aos requisitos da CIE 157:2004. Dentre as conclusões destaca-se que, apesar de, à primeira vista, as estratégias de iluminação para conforto luminoso e para conservação preventiva das coleções parecerem opostas, elas podem ser complementares, alcançando-se os dois objetivos ao mesmo tempo, atendendo aos requisitos normativos.
Abstract
This dissertation discusses the theme of lighting in museums, dealing with the dialectic between exhibiting and preserving, taking into account the fulfillment of luminous comfort requirements and minimization of the risks of photo deterioration of collections. The main objective of this research was to investigate lighting for preventive conservation of collections in museums, through an analysis of the lighting of Abílio Barreto Hystorical Museum, in Belo Horizonte — creating a methodology to achieve adequate lighting for conservation and exhibition of cultural assets, and luminous comfort for users. Methodology included a review of the requirements for good lighting performance in exhibition spaces, fundamental parameters for the preventive conservation of collections, major damage caused by photo deterioration, technical recommendations and state-of-the-art technology to preserve exhibited cultural goods. Illuminance measurements were carried out in loco, observing the NBR 15.215 standard, in vertical and horizontal planes relevant to the exhibition, in two rooms, separating the natural and artificial light components. Static and dynamic simulations of natural lighting were performed using the Climate Studio program. The results cover the description of the lighting strategies used in MhAB, and illuminance isocurves in the studied rooms. Based on the results, an analysis of the lighting strategies at the MhAB is presented, with a focus on preventive conservation of the collection, in balance with the requirements of human luminous comfort, with reference to conservation requirements of collections proposed in the CIE 157 technical report: 2004, such as maximum illuminance levels and maximum annual exposure doses. A zoning of the studied rooms is proposed, indicating which types of collections can be exhibited in each zone, meeting the requirements of CIE 157:2004. Among the conclusions it is highlighted that, although, at first sight, the lighting strategies for luminous comfort and for preventive conservation of the collections seem opposite, they can be complementary, reaching both objectives at the same time, meeting the regulatory requirements.
Assunto
Métodos de conservação em museus, Iluminação, Conservação preventiva, Museus - Fatores climáticos, Museus históricos
Palavras-chave
Gerenciamento ambiental de coleções, Expografia, Conservação preventiva de coleções, Museus, Conforto luminoso, Iluminação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por