Parasitoses dos bovinos: atitudes de pecuaristas em Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Margarete Aparecida Santos
Christiane Maria Barcellos Magalhães da Rocha
Paulo Roberto de Oliveira
Walter dos Santos Lima
Christiane Maria Barcellos Magalhães da Rocha
Paulo Roberto de Oliveira
Walter dos Santos Lima
Resumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o manejo sob fatores condicionantes das formas de combate às parasitoses em rebanhos bovinos de Minas Gerais.Foram selecionadas de 2500 entrevistas,1289 das quais os dados foram obtidos de respostas a perguntas ,originadas de 555 municípios das 66 microrregiões do estado.Os dados foram submetidos a uma análise descritiva e a uma análise de correspondência para avaliar o efeito do tipo de produção nas praticas de controle parasitário.Pela analise descritiva,predominaram rebanhos destinados a produção leiteira (66,3%).Quanto ao uso de anti-helmínticos, predominaram as medicações mediante quadro clinico (27,3% ) identificados por pêlos arrepiados e grau de magreza (58,1%). Tendem a dosificar todo o rebanho (55,9%), duas vezes ao ano (45,0%).Dentre os produtos utilizados, predominaram as avermectinas (56,9%), sem realizar rotação de bases (48,8%). Em relação aoconhecimento de métodos estratégicos de controle (69,1%) desconheciam totalmente esta tecnologia. Classificaram as infestações por carrapatos como o maior problema parasitário (53,2%), seguidas pelas infestações por bernes (22,5%).Preferem ser assistidos por Veterinários (53,2%) porém medicam por conta própria em 27,4% das vezes e são assistidos por práticos em 11,7% dos casos. Pela analise de correspondência, verificou-se em relação ao pecuarista que exercia atividade com gado de corte uma ocorrência de associação predominante pela estratégia de utilizar os anti-helmínticos, preferencialmente, na entrada e saída das águas. No que se refere aos pecuaristas produtores de gado misto e de leite, os dados observados mostraram uma opção predominante por tratar os animais somente diante do quadro clínico característico ou uma tendência de não utilizar qualquer tipo de estratégia de utilização de anti-helmínticos. Com relação à aplicação de anti-helmínticos diante dos sinais clínicos observados com relação aos produtores de leite, foi evidenciada uma correspondência mais significativa no que diz respeito à não observação de nenhum sinal clínico característico e da não percepção dessa classe de pecuaristas com relação à maior parte das ocorrências de parasitoses em seus rebanhos cuja apresentação subclínica ou inaparente de doença é preponderante. Com relação aos pecuaristasprodutores do gado de corte foi verificada uma tendência no sentido de utilizar anti-helmínticos diante do quadro clínico de emaciação. O controle estratégico tem elevada correspondência com as atitudes de manejo dos pecuaristas de corte que também fazem uso do controle curativo e supressivo em um nível baixo de correspondência. Já com relação aos produtores de leite, praticamente, nenhuma correspondência foi observada com relação a qualquer forma decontrole. Os produtores de gado de corte fazem uso preferencial da classe das Avermectinas. Já produtores de leite têm preferência pelo uso da classe dos Benzimidazólicos entre os pecuaristas que revelaram atuar com criação de gado misto, uma tendência foi revelada no sentido de utilizar anti-helmínticos por seu nome comercial. Uma associação positiva foi denotada em relação aos produtores de gado de corte em relação a se vermifugar toda população bovina da propriedade. Embora a análise tenha mostrado baixa associação entre o tipo de exploração e o grupo animal para vermifugação no que diz respeito aos pecuaristas de leite e misto. Em referência a rotação de princípio ativo do anti-helmíntico uma leve associação foi denotada nos produtores de gado de leite que afirmavam não rotacionar o princípio ativo. Porém umaassociação de semelhante grau foi observada em relação a esses pecuaristas que afirmaram rotacioná-lo a cada vermifugação. Com relação ao gado de corte e misto, uma suave associação é observada em relação à utilização de rotação anti-helmíntica esporádica. Em relação ao maior problema parasitário encontrado nas propriedades no que tange às associações com os pecuaristas produtores de leite, uma leve associação foi denotada com relação a infestação pelos carrapatos e a tristeza parasitária, tendo as outras formas e os problemas parasitários sido considerados de mesma importância em termos de associação pelo produtor. Com relação aos produtores de gado misto, uma leve associação também foi observada no que se refere à ocorrência do berne em seus rebanhos. As maiores associações ficaram reservadas aos pecuaristas produtores de gado de corte que revelaram uma grande importância em associação para a não ocorrência ou insignificância de tais problemas. No que se refere à preferência por auxílio, quando ocorrem doenças nos animais, a análise de correspondência revelou para os produtores de gado de leite uma associação leve em relação à busca de informações e intervenção do médico veterinário. Os produtores de gado de corte apresentam leve associação, demonstrando preferência pela utilização de um vizinho ou prático para auxiliá-los. Já os produtores de gado misto apresentaram mais forte associação por recorrer à medicação por conta própria Os resultados permitiram concluir que as diversas técnicas de controle dasparasitoses, indicadas para os rebanhos bovinos, são desconhecidas da maior parte dos pecuaristas
Abstract
The objective of this work was to characterize animal management under conditioning factors of parasitosis control ways in cattle herds in the State of Minas Gerais, Brazil. From a total of 2500 interviews, 1289 were selected, relative to 555 municipalities of the 66 microregions of theState. Data were submitted to descriptive analysis and correspondence analysis to evaluate the effect of type of production in the parasitological control measures. By the descriptive analysis, dairy herds predominated (66.3%). As to use of antihelminthics, medication after clinical signspredominated (27.3%), identified by rough hair coats and body score (58.1%). Farmers tend to medicate the entire herd (55.9%) twice a year (45.0%). Among products utilized, avermectinclass drugs predominated (56.9%), without antihelminthic base rotation (48.8%). In regard tostrategic control methods, 69.1% of the farmers were totally unaware of it. Farmers classified tick infestations as the major parasitary problem (53.2%), followed by bot fly infestations (22.5%). They would rather be assisted by Veterinarians (53.2%), but medicate on their ownaccount (27.4%) and are assisted by non-veterinary healers in 11.7% of the cases. As verified by correspondence analysis, beef cattle farmers tended predominantly to follow the strategy of medicating with antihelminthics preferably in the beginning and in the end of the rainy season. Data observed showed predominant option for treating animals only when characteristic clinical signs are present or not treating at all, in the case of mixed and dairy farmers. Regarding dairy farmers, a more significant correspondence has been found of antihelminthics administration following observation of clinical signs with the lack of observation of characteristic clinical signs and the lack of perception of most parasitosis occurrences in their herds, where subclinical or unapparent presentation of the disease is paramount. Regarding beef cattle farmers, a trend to use antihelminthics in the case of wasting was found. Strategic control has high correspondence to management attitudes of the beef cattle farmers tha also use curative and suppressive control in a low level of correspondence. Practically no correspondence was observed to any control form at all, regarding dairy farmers. Beef cattle fa rmers use preferably avermectin-class drugs. Dairy farmers, on the other hand, prefer benzimidazoles. A trend to use antihelminthics by their commercial name was found between mixed farmers. A positive association was found between beef cattle farmers and medication of the whole livestock, although there was a low association between type of production and animal group medicated in dairy and mixed farmers. A low association was found between antihelminthic base rotation and the dairy farmers that affirmed not to change it. Similar association was found, though, regarding farmers that affirmed to rotate antihelminthic bases every medication. A soft association is observed regarding sporadic antihelminthic base rotation and beef cattle and mixed farmers. As far as dairy farmers are concerned, a light association with tick infestation and tick fever was found; other parasitological problems were considered of equal importance by farmers, nonetheless. A lightassociation was also found regarding bot fly occurrence in mixed herds. Higher association was reserved to beef cattle farmers, who revealed a great deal of association to the not-occurrence of such problems or their insignificancy. About the assistance preference, correspondence analysis revealed a light association between information seeking and veterinarian intervention, when animals get sick. Beef cattle farmers showed a light association, displaying preference for nonveterinaryhelp from a neighbor or a healer. Mixed farmers, though, had a stronger association to medicate on their own. Results allowed to conclude that the several parasitosis control techniques indicated to cattle herds are unknown to most part of cattle farmers
Assunto
Veterinária, Bovino Doenças, Bovino Parasito, Doenças parasitárias
Palavras-chave
atitudes, parasitoses, pecuaristas