Estudo da resistência de aderência ao cisalhamento da argamassa colante nos revestimentos de fachada : uma contribuição ao desenvolvimento da metodologia de ensaio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Chahud
André Luís Christoforo
Resumo
O sistema de revestimento de fachada é amplamente utilizado em edifícios em todo o Brasil. O sistema composto por substrato/emboço/argamassa colante/revestimento está intimamente ligado fazendo com que uma deformação imposta a qualquer camada resulte em tensões em todo sistema. Com o aumento do uso, tal sistema tem apresentado diversas manifestações patológicas entre elas o descolamento das placas cerâmicas da fachada. O desplacamento pode ser ocasionado por diversos fatores externos que geram tensões de cisalhamento devido a retração e expansão contínuas da argamassa colante que estão submetidos a variadas situações de aquecimento, resfriamento, dilatação higroscópica e retração hidráulica. Apesar da tensão de cisalhamento estar presente no sistema são poucos os estudos voltados para esta, sendo o maior foco na resistência de aderência a tração da argamassa. No Brasil, não há norma vigente que determina a resistência de aderência ao cisalhamento das argamassas colantes. Este trabalho possui o objetivo de analisar os diferentes métodos existentes de ensaio de resistência de aderência ao cisalhamento, contribuir com a criação de um método prático para tal ensaio, analisar a influência da argamassa colante tipo ACII e ACIII na resistência ao cisalhamento do sistema de revestimento composto por peças cerâmicas. Foi possível observar que o método de ensaio para análise da resistência de aderência ao cisalhamento da argamassa colante se mostrou mais prático aos normatizados e anteriormente estudados por outros autores. A camisa metálica produzida neste trabalho apresentou ótimo desempenho para ensaios de resistência de cisalhamento de cerâmicas assentadas com argamassa colante. A metodologia proposta neste trabalho se mostrou eficiente para analisar a resistência de aderência ao cisalhamento da argamassa colante. A argamassa colante ACII e ACIII apresentaram resultados satisfatórios, próximos de 1,0MPa.
Abstract
The facade cladding system is widely used in buildings throughout Brazil. The system composed of substrate/plaster/adhesive mortar/coating is closely linked, so a deformation imposed on a coating to result in the entire system. Increasing in use, that system has manifested many pathological problems, one of them is the ceramic detachment of the facade. The detachment can be caused by several external factors that cause the retraction and expansions of adhesive mortar that be requested for a lot of warming, cooling, hygroscopic expansion and hydraulic retraction.Even though the shear stress is in the system, there are few studies about it. In Brazil, there is no current standard that determines the shear bond strength of adhesives. This research aims to analyze the differents methods of test of work resistance to shear, to contribute with the creation of a practical method for the test, to study the influence of the adhesive mortar type ACII and ACIII in the shear resistance of the coating system composed by ceramic pieces. It was observed that the test for strength analysis of the shear bond stress is more practical than the standardized methods showed by other authors. The metallic piece produced in this work presented excellent performance for resistance tests of metallic ceramics laid with adhesive mortar. The methodology in this work proved to be efficient to analyze the adhesion resistance to the adhesive mortar. The adhesive mortar ACII and ACIII showed satisfactory results, close to 1.0MPa.
Assunto
Construção civil, Materiais de construção, Argamassa, Cisalhamento, Deformações e tensões, Revestimentos, Fachadas
Palavras-chave
Argamassa colante, Tensão de cisalhamento, Metodologia de ensaio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por