Canais de distribuição como fator de competitividade
| dc.creator | Alexandre da Silva Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-11-07 | |
| dc.description.abstract | Logistics has the purpose to manage strategically the acquisition, transport and storage of raw materials and finished products according to the flow of information correlated and business needs, contributing significantly to the optimization of marketing channels. Before this study aims to identify the main methodologies used in various branches of companies of activity, demonstrating the importance of distribution channels and increasing business competitiveness. The methodology was divided in two phases, where the first was performed a literature search based on the analysis of fourteen case studies, and second, a unique approach in a summary table with the illustration of the methodologies used and the areas of activity of each company. The results of the study indicated that the methodologies used and their distribution channels, when designed and maintained as strategic, can reduce the costs of delivering the final product, and improve consumer satisfaction. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Logística | |
| dc.subject | Engenharia de transportes | |
| dc.subject.other | Logística | |
| dc.subject.other | Estratégica | |
| dc.subject.other | Canais de distribuição | |
| dc.title | Canais de distribuição como fator de competitividade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Tadeu de Ramos Neves | |
| local.contributor.referee1 | Leise Kelli de Oliveira | |
| local.description.resumo | A logística possui a finalidade de gerenciar de maneira estratégica a aquisição, o transporte e a armazenagem de matérias primas e produtos finais de acordo com o fluxo de informações correlatadas e necessidades da empresa, contribuindo significativamente com a otimização dos canais de marketing. Para tanto este estudo busca identificar as principais metodologias aplicadas em empresas de ramos diversos de atuação, demonstrando a importância dos canais de distribuição e aumentando assim a competitividade empresarial. A metodologia utilizada foi dividida em duas fases, onde na primeira foi realizada uma pesquisa bibliográfica a partir da análise de quatorze estudos de caso, e a segunda, uma abordagem única em um quadro resumo com a ilustração das metodologias utilizadas e os ramos de atuação de cada empresa. Os resultados deste estudo indicaram que as metodologias utilizadas e os respectivos canais de distribuição, quando planejados e mantidos como estratégicos, podem reduzir os custos de entrega do produto final, além de melhorar a satisfação dos consumidores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |