Caracterização epidemiológica e avaliação de risco associada a presença de ectoparasitos em granjas de postura comercial em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Soraia de Araújo Diniz
Nelson Rodrigo da Silva Martins
Lucas Maciel Cunha
Nelson Rodrigo da Silva Martins
Lucas Maciel Cunha
Resumo
Nos últimos anos a avicultura brasileira passou por uma evolução científica e tecnológica que resultou em elevada densidade de galinhas poedeiras nos galpões e no aumento da ocorrência de ectoparasitos tais como dípteros, malófagos e ácaros. A presença desses ectoparasitos tem causado impactos negativos para a avicultura, uma vez que, estes podem ser responsáveis pelo aumento de estresse e surgimento de doenças e, além disso, redução na produtividade. O objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar o risco para a presença de ácaros hematófagos, Megninia spp., malófagos e dípteros associando-o aos fatores relacionados ao meio ambiente dos galpões de granjas avícolas de postura no estado de Minas Gerais. Um estudo observacional e descritivo foi realizado utilizando um banco de dados secundário com informações sobre a presença e ausência de ectoparasitos, características dos galpões, das aves, das instalações, da localização geográfica e do manejo. Para avaliar a intensidade de galpões com a presença de ectoparasitos foi realizada uma análise espacial por meio da construção de mapas de Kernel. Um índice de risco foi construído para cada grupo de ectoparasito a fim de avaliar o risco para a presença desses parasitos utilizando para isso a Análise de Correspondência. Foi observado uma alta frequência de ácaros hematófagos (48%), de Megninia spp. (19,40%), de malófagos (21%) e de dípteros (62,93%) nos galpões das granjas avícolas do estado de Minas Gerais. Verificou-se pela Análise de Correspondência que o índice de risco para o grupo de ácaros hematófagos esteve associado ao intervalo de remoção de dejetos. Para o grupo de Megninia spp. houve uma associação entre o índice de risco e a idade das aves. Já para a ordem Phthiraptera, observou-se uma associação entre o índice de risco e a presença de aves sinantrópicas, como pombos (Columbia livia), anus (Guira guira, Crotophaga ani), a presença de galinhas de subsistência nas adjacências dos galpões e a utilização de vassoura de fogo (lança-chamas) nas gaiolas das granjas avícolas. Para a ordem Diptera verificou-se uma associação entre o índice de risco e o intervalo de remoção e umidade dos dejetos, com a presença de ectoparasitos no abrigo e com o tipo de instalação. A análise espacial dos estabelecimentos avícolas demonstrou que os ectoparasitos estão distribuídos de acordo com suas características biológicas, ambientais, de manejo e de infraestrutura dos galpões. Além disso, percebe-se pela análise do mapa a presença simultânea de mais de um grupo de ectoparasito nos municípios georreferenciados. Portanto, os resultados sugerem que algumas práticas de manejo que considerem a idade das aves, a remoção de dejetos com maior periodicidade, a contenção de aves sinantrópicas e de galinhas de subsistência poderiam contribuir na diminuição da presença de ácaros hematófagos, de Megninia spp., de malófagos e de dípteros nos galpões das granjas avícolas.
Abstract
In recent years the Brazilian poultry has undergone a scientific and technological evolution that has resulted in high density of laying hen farms buildings and in the increase of the occurrence of ectoparasites such as flies, lice and mites. The presence of those ectoparasites has been causing negative impacts for the aviculture, once, these can be responsible for the stress increase and appearance of diseases and, besides, reduction in the productivity. The objective of this work was to identify and to characterize the risk for the presence of hematophagous mites, Megninia spp., lice and flies associating to the factors related to the environment of the poultry houses of laying farms in the state of Minas Gerais. An observational and descriptive study was carried out using a secondary database with information about the presence and absence of ectoparasites, characteristics of poultry houses, poultry, facilities, geographic location and management. In order to evaluate the intensity of poultry houses with the presence of ectoparasites a spatial analysis was carried out through the construction of kernel maps. A risk index was built for each ectoparasite group in order to evaluate the risk for the presence of those parasites using for that the Correspondence Analysis. A high frequency of hematophagous mites (48%) was observed, of Megninia spp. (19,40%), of lice (21%) and of flies (62,93%) poultry houses of the farms in the state of Minas Gerais. It was verified by the Correspondence Analysis that the risk index for the group of hematophagous mites was associated to the interval of removal of manure. For the group of Megninia spp. there was an association between the risk index and the age of the poultry. Already for the Phthiraptera order, an association was observed between the risk index and the presence of synanthropic birds, as pigeons (Columbia livia), guira and ani cuckoo birds (Guira guira, Crotophaga ani), the presence of subsistence chickens in the adjacencies of the poultry houses and the use of fire broom (flame thrower) in the cages of the poultry farms. For the Diptera order, an association was verified between the risk index and the removal interval and humidity of the dejections, with the presence of ectoparasites in the shelter and with the installation type. The spatial analysis of the poultry establishments demonstrated that the ectoparasites are distributed in agreement with their biological, environmental, management and infrastructure of poultry houses characteristics. In addition, it is noticed by the analysis of the map the simultaneous presence of more than an ectoparasite group in the georeferenced counties. The results suggest that some management practices that consider the age of the poultry, the removal of dejections with larger periodicity, the contention of synanthropic birds and of subsistence chickens they could contribute in the decrease of the presence of hematophagous mites, of Megninia spp., of lice and of diptera in the poultry house of the farms.
Assunto
Ectoparasito, Ácaro de ave, Epidemiologia, Ave Criação
Palavras-chave
Índice de risco, Megninia spp, Ácaros hematófagos, Malófagos, Dípteros, Granjas de postura