Identificação de condições de saúde bucal em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca: monitoramento de prováveis fatores de risco para endocardite infecciosa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Carmo Pereira Nunes
Isabela Almeida Pordeus
Isabela Almeida Pordeus
Resumo
A endocardite infecciosa (EI) é uma doença grave que afeta a superfície do endocárdio. A disseminação de microrganismos a partir da cavidade bucal tem sido associada com a ocorrência de EI. Para analisar a possível associação causal com a condição de saúde bucal e ocorrência de EI em pacientes submetidos previamente à cirurgia cardíaca valvar, foi realizado um estudo retrospectivo de análise dos prontuários médico e odontológico de pacientes submetidos à cirurgia valvar, de 2004 a 2014. A amostra foi constituída de 482 pacientes submetidos à cirurgia valvar divididos em dois grupos: pacientes submetidos a tratamento odontológico previamente a cirurgia valvar (n=111) e pacientes submetidos a cirurgia valvar sem preparo odontológico prévio (n=371). Do total da amostra, 38 pacientes (8%) foram diagnosticados com EI. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa (p = 0,482) entre a ocorrência de EI comparando-se o grupo com preparo odontológico (6,3%) e o grupo sem preparo odontológico (8,4%) prévio a cirurgia cardíaca valvar. A mortalidade dos pacientes com EI foi de 19% no grupo sem preparo e de 14% no grupo com preparo odontológico. Havia uma demanda elevada por procedimentos odontológicos no grupo com preparo odontológico como procedimentos exodontias (68,6%), tratamento periodontal (49,5%) e restauradores (32,4%). A maioria dos pacientes necessitaram de 1-3 sessões odontológicas previamente a cirurgia cardíaca valvar, sem diferenças significativas comparando os pacientes com ou sem EI. O resultado da hemocultura mostrou diferenças qualitativas comparando pacientes submetidos ou não a tratamento odontológico, especialmente Staphylococcus sp. e Streptococcus sp.. Os resultados não permitiram estabelecer uma relação direta entre a condição bucal e a ocorrência de EI. No entanto, não é possível excluir os potenciais efeitos benéficos do tratamento dentário na prevenção de EI.
Abstract
Infective endocarditis (IE) is a serious disease that affects the surface of the endocardium. The spread of microorganisms from the oral cavity has been associated with the occurrence of EI. To analyze the possible causal association between oral health status and occurrence of EI in patients underwent cardiac valve surgery (CVS). A retrospective study was completed by analyzing medical and dental history from patients undergoing valve surgery from 2004 to 2014. The sample consisted of 482 patients who underwent surgery valvar divided into two groups: patients undergoing dental treatment prior CVS (n=111) and patients undergoing CVS without prior dental (371). Of total sample, 38 patients (8%) were diagnosed with IE. The results showed no significant difference (p = 0.482) comparing the occurrence of EI in the group with dental preparation (6.3%) and the group without dental preparation (8.4%) prior CVS. The mortality of the patients with IE was 19% the group without dental preparation and 14% in the group with dental preparation. There was an elevated demand for dental procedures in the group with dental preparation as extractions (68.6%), periodontal treatment (49.5%) and restorative procedures (32.4%). Most of patients needed 1-3 dental sessions prior CVS, with no significant differences comparing patients with or without EI outcome. The blood culture results indicated qualitative differences comparing patients underwent or no dental treatment, especially in Staphylococcus sp., and Streptococcus sp.. The results do not allow establishing a direct relationship between oral health and the occurrence of EI. However, it is not possible to exclude the potential beneficial effects of dental treatment in the prevention of EI.
Assunto
Bacteriemia, Endocardite, Antibioticoprofilaxia, Assistência odontológica
Palavras-chave
Endocardite, Antibioticoprofilaxia, Assistência odontológica, Bacteremia