Estudo prospectivo do Metabolismo Glicêmico e Lipídico em pacientes submetidos a Abdominoplastia no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
| dc.creator | Leandro Ricardo de Aquino Santos | |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | |
| dc.description.abstract | Background: Obesity poses a major risk for cardiovascular diseases, while it is almost a consensus that intra-abdominal adiposity has a more deleterious effect for metabolic syndrome. In this sense, it is speculated that lipectomy or liposuction would be metabolically harmful, as it changes the abdominal-superficial adipose tissue ratio. However, the literature has shown conflicting evidence. Methods: In order to evaluate the possibility of metabolism alteration resulting from body coutouring surgery, a prospective cohort was implemented with 35 patients who underwent abdominoplasty, including some with a history of massive weight loss. Fasting blood glucose, fasting plasma insulin, triglycerides, total cholesterol and fractions were requested preoperatively and in the the third postoperative month. The groups were also compared with each other. Results: No statistically significant variation between the exams collected in the preoperative period and those collected after abdominoplasty was found. There was a statistically significant difference in low-density lipoprotein (LDL) (p = 0.033) and non-high-density lipoprotein (non- HDL) (p = 0.020) between the two control tests of the groups surveyed. There were also differences in comorbidities (p = 0.006) and complications (p <0.001) between the groups. Conclusions: Abdominoplasty was not able of changing tests that assess glycemic and lipid metabolism three months after the operation. Attention was drawn to the fact that patients who had massive weight loss had better control of LDL cholesterol (p = 0.033) and non-HDL cholesterol (p = 0.020), despite having higher weight and body mass index (p <0.001). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Metabolismo | |
| dc.subject | Metabolismo dos Carboidratos | |
| dc.subject | Metabolismo dos Lipídeos | |
| dc.subject | Abdominoplastia | |
| dc.subject | Contorno Corporal | |
| dc.subject.other | Metabolismo | |
| dc.subject.other | Metabolismo dos carboidratos | |
| dc.subject.other | Metabolismo dos lipídeos | |
| dc.subject.other | Abdominoplastia | |
| dc.subject.other | Contorno corporal | |
| dc.subject.other | Dissertação acadêmica | |
| dc.title | Estudo prospectivo do Metabolismo Glicêmico e Lipídico em pacientes submetidos a Abdominoplastia no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Roberto da Costa | |
| local.contributor.advisor1 | Vivian Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1290681403759825 | |
| local.contributor.referee1 | Diva Novy Barbosa Chaves Nagem | |
| local.contributor.referee1 | Armando Chiari Junior | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo de Souza Vasconcellos | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Vivian Resende | |
| local.description.embargo | 2023-02-19 | |
| local.description.resumo | Contexto: A obesidade representa um grande risco para doenças cardiovasculares, enquanto é quase um consenso que a adiposidade intra-abdominal tem um efeito mais deletério para a síndrome metabólica. Nesse sentido, especula-se que a lipectomia ou a lipoaspiração seriam metabolicamente prejudiciais, pois alterariam a relação do tecido adiposo abdominal-superficial. No entanto, a literatura tem mostrado evidências conflitantes. Métodos: Para avaliar a possibilidade de alteração do metabolismo decorrente da cirurgia de contorno corporal, foi realizada uma coorte prospectiva com 35 pacientes submetidos à abdominoplastia, incluindo alguns com histórico de perda de peso maciça. Glicemia de jejum, insulina plasmática de jejum, triglicerídeos, colesterol total e frações foram solicitados no pré-operatório e no terceiro mês de pós-operatório. Os grupos também foram comparados entre si. Resultados: Não foi encontrada variação estatisticamente significativa entre os exames coletados no pré-operatório e aqueles coletados após a abdominoplastia. Houve diferença estatisticamente significativa na lipoproteína de baixa densidade (LDL) (p = 0,033) e na lipoproteína não de alta densidade (não-HDL) (p = 0,020) entre os dois testes de controle dos grupos pesquisados. Também houve diferenças nas comorbidades (p = 0,006) e complicações (p < 0,001) entre os grupos. Conclusões: A abdominoplastia não foi capaz de alterar os exames que avaliam o metabolismo glicêmico e lipídico três meses após a operação. Chamou a atenção o fato de que pacientes que tiveram perda ponderal maciça apresentaram melhor controle do colesterol LDL (p = 0,033) e colesterol não-HDL (p = 0,020), apesar de apresentarem maior peso e índice de massa corporal (p < 0,001). | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-1591-1125 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |