Câncer de próstata as barreiras para realização do toque retal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Jose Cabral Grillo
Resumo
Nas últimas décadas o envelhecimento populacional vem crescendo no Brasil e no mundo. O câncer de próstata é considerado uma doença da terceira idade, no entanto existem poucas pesquisas voltadas para este tema específico. Tal fato despertou interesse em traçar um plano de intervenção para sensibilizar o imaginário coletivo a respeito da importância do diagnóstico precoce da doença. Ficou evidenciado que o exame do toque retal e os conceitos e preconceitos a ele atribuídos, afastam os homens dos serviços de saúde, dificultando um diagnóstico precoce do câncer de próstata. Percebe-se que a sociedade necessita refletir sobre seus conceitos e preconceitos sobre a realização do toque retal, no sentido de concretizar a igualdade e a proteção à saúde do homem.
Abstract
In recent decades the population aging is growing in Brazil and Worldwide. Cancer prostate is considered a disease of old age, however there are few studies focused on this specific topic. This fact aroused interest in and charts a plan of action to raise awareness of the collective imagination of the importance of early disease diagnosis. It was shown that the digital rectal exam and the concepts and prejudices attributed to it, put men away from health services, hindering early diagnosis of prostate cancer. It is perceived that society needs to reflect on their concepts and prejudices about the realization of digital rectal examination, in order to achieve equality and protection of mens health.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Câncer de Próstata, Toque Retal, Preconceitos, Barreiras Socioculturais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por