Museu e animação cultural: uma análise das práticas de educação e difusão do Museu Mariano Procópio Juiz de Fora/MG (1980-1996)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo analisar as atividades desenvolvidas no Museu Mariano Procópio em Juiz de Fora, durante o período de 1980 1996, com o intuito de melhor compreender como o museu operou nas práticas de animação cultural ao longo desses anos e o reflexo referente à captação de público. As diretrizes bibliográficas foram baseadas nas seguintes vertentes: museu e animação cultural. Para este empreendimento, com o intuito de melhor captar a essência da instituição, foram pesquisados os Relatórios Anuais do MAPRO/JF (1980-1996) juntamente com os jornais Diário Mercantil (1980-1983), Tribuna de Minas (1984 1996) e Tribuna da Tarde (1986-1990). Na trajetória de investigação verificamos as estratégias de animação cultural, que possibilitaram uma maior ou menor aderência do público, isto é, a relação entre o perfil das atividades desenvolvidas que influenciaram na manutenção da memória da instituição. Cabe resaltar que este período é de grande importância, visto que o MAPRO/JF passa por uma mudança de gestão, isto é, a instituição que antes era gerida no seio familiar por Alfredo Ferreira Lage, pai fundador do museu, e posteriormente Geralda Armond, na década de 1980, quando o espaço é assumido por terceiros, como Arthur Arcuri, José Tostes Alvarenga Filho e Henrique José Hargreaves. Essa quebra do elo familiar apresenta certas modificações nos paradigmas da instituição, tanto no seu aspecto físico quanto no aspecto educacional. As análises dos dados investigados possibilitaram uma visão mais aprofundada dos recursos utilizados pela instituição para se manter viva na memória dos sujeitos a nível municipal e nacional. Dessa forma, considera-se que esta pesquisa talvez possibilite novas formas de enxergar a trajetória do MAPRO/JF, não sendo o ponto de chegada, mas sim o ponto de partida para outras abordagens.
Abstract
This study aimed to analyze the activities at the Museum Mariano Procopio in Juiz de Fora, in the period 1980 - 1996, with the aim of better understanding how the museum operated in cultural animation practices over the years and the reflection regarding to capture public. The bibliographic guidelines were based - on the following areas: museum and cultural events. For this project, in order to better capture the essence of the institution were surveyed Annual Reports of MAPRO / JF (1980-1996) along with the newspapers Diário Mercantil (1980-1983),Minas Tribune (1984-1996) and Tribune Afternoon (1986-1990). In the research pathway will check the cultural entertainment strategies, which allowed a greater or lesser adherence of the public, that is, the relationship between the profile of the activities that influence the maintenance of the institution's memory. It resaltar that this period is of great importance since the MAPRO / JF undergoes a change of management. The institution which was previously managed in the family in the 1980s is assumed by third parties. This breakdown of the family link has certain changes in the paradigms of the institution, both in its physical aspect as in the educational aspect. Analyses of investigated data enabled further insight into the resources used by the institution to keep alive the memory of the subject to municipal and national levels. Thus, we consider - whether this research may enable new way of seeing the trajectory of MAPRO / JF, not being the point of arrival, but rather the starting point for other approaches.
Assunto
Museus, Cultura, Lazer, Animação cultural
Palavras-chave
Animação Cultural, Museu, Lazer
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por