Análise de dose absorvida em varreduras de coluna cervical por tomografia computadorizada utilizando objetos simuladores
| dc.creator | Maria Henriqueta Freire Lyra | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Computed tomography (CT) has become an important diagnostic tool after the continued development of Multidetector CT (MDCT), which allows faster acquisition of images with better quality than the previous technology. However, there is an increased radiation exposure, especially in examinations that require more than one acquisition, as dynamic exams and enhancement studies in order to discriminate low contrast soft tissue injury from normal tissue. Cervical spine MDCT examinations are used for diagnosis of soft tissue and vascular changes, fractures, dysplasia and other diseases with instability, which guide the patient treatment and rehabilitation. This study aims at checking the absorbed dose range in the thyroid and other organs during MDCT scan of cervical spine, with and without bismuth thyroid shield. In this experiment a cervical spine MDCT scan was performed on anthropomorphic phantoms, from the occipital to the first thoracic vertebra, using a 64 and a 16 channel CT scanners. Thermoluminescent dosimeters were used to obtain the absorbed dose in thyroid, lenses, magnum foramen and breasts of the phantom. The results show us that the thyroid received the highest dose, 60.0 mGy, in the female phantom, according to the incidence of the primary X-ray beam. The absorbed doses in these tests showed significant differences in the evaluated organs, p value <0.005, except for the magnum foramen and breasts. With the bismuth thyroid shield applied on the female phantom, the doses in the thyroid and in the lenses were reduced by 27% and 52%, respectively. On the other hand, a reduction of 23.3% in the thyroid and increasing of 49.0% in the lens were measured on the male phantom. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia nuclear | |
| dc.subject.other | Tomografia computadorizada | |
| dc.subject.other | Objeto simulador antropomórfico | |
| dc.subject.other | Coluna cervical | |
| dc.subject.other | Dosimetria | |
| dc.title | Análise de dose absorvida em varreduras de coluna cervical por tomografia computadorizada utilizando objetos simuladores | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Arnaldo Prata Mourao Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Auxiliadora Fortini Veloso | |
| local.contributor.referee1 | Antonella Lombardi Costa | |
| local.contributor.referee1 | Priscila do Carmo Santana | |
| local.description.resumo | A Tomografia Computadorizada (TC) se tornou uma ferramenta diagnóstica importante após incorporar a tecnologia de multidetectores (MDCT), o que permitiu a aquisição mais rápida de imagens e de melhor qualidade do que em equipamentos anteriores. Entretanto, ocorre o aumento da exposição à radiação, especialmente nos exames dinâmicos e naqueles com utilização de contraste para diferenciar lesões de partes moles do tecido normal. Os exames da coluna cervical podem ser realizados para diagnóstico de alterações de partes moles, estruturas vasculares, ósseas, e outras doenças com instabilidade cervical que requerem exames dinâmicos para tratamento e reabilitação apropriados. Investigou-se no presente estudo a variação de dose absorvida na tireoide e outros órgãos durante aquisição de imagens de TC da coluna cervical, sem e com protetor de tireoide de bismuto. O volume de aquisição de MDTC da coluna cervical foi limitado do occipital à primeira vértebra torácica. E para registros das doses foram utilizados objetos simuladores antropomórficos e dosímetros termoluminescentes. Os últimos foram colocados em posições específicas no objeto simulador, em correspondência anatômica com a tireoide, cristalinos, forame magno e mamas. As tomografias foram realizadas em dois equipamentos, um de 64 canais e outro de 16 canais. Os dados obtidos permitiram observar a variação da dose nos órgãos. A maior dose absorvida ocorreu na tireoide do objeto simulador feminino, 60,0 mGy, em função da incidência do feixe primário de raios X. As doses registradas nos exames mostraram diferenças significativas, valor de p <0,005, nos órgãos avaliados, exceto para o forame magno e mamas. A utilização do protetor de tireoide de bismuto promoveu uma redução da dose no objeto simulador feminino de 27,2% e 52,3% na tireoide e nos cristalinos, respectivamente. No objeto simulador masculino a redução foi de 23,3% na tireoide e aumento de até 49,0% nos cristalinos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |