Cinética do comprometimento do sistema citocromo p-450 microssomal hepático na esquistossomose mansônica murina
dc.creator: Lais de Carvalho Maroni
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: Acute and chronic diseases, such as schistosomiasis, may affect the hepatic architecture or function, impairing liver detoxication function and drug metabolism. Objectives: To evaluate quantitative changes in enzymes of the cytochrome P-450 subfamilies 1A1, 2A6, 2B1, 2C11, 2E1, 3A2 and reductase, during the acute and chronic phases of schistosomiaisis and after treatment with oxamniquine by westernblot. To evaluate the kinetics of these changes in the subfamilies 1A1, 2E1 and 3A4 during the acute and chronic phases, by immuhistochemistry. Methods: Cytochrome P-450 isoenzymes expression was evaluated through western blotting and the kinetics of the alterations of the isoenzymes 1A1, 2E1 and 3A4 through immunohistochemistry. Results: The majority of cytochrome P-450 isoenzymes are altered during the infection by S. mansoni. However, some of them (e.g. CYP1A1) showed no modification of its levels of expression during the period studied and the expression of other (e.g. CYP3A4) showed an oscillatory pattern (as seen by immunohistochemistry), suggesting a specific modification in the microsomal hepatic enzymatic system in the course of S. mansoni infection. Conclusion: The infection by S. mansoni alters the hepatic microssomal expression of several cytochrome P-450 isoenzymes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fígado/parasitologia
dc.subject: Experimentação animal
dc.subject: Sistema enzimático/metabolismo
dc.subject: Redutases do citocromo/farmacocinética
dc.subject: Camundongos
dc.subject: Esquistossomose mansoni/terapia
dc.subject: Fígado/fisiopatologia
dc.subject: Western blotting
dc.subject: Esquistossomose mansoni/fisiopatologia
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Esquistossomose mansoni/imunologia
dc.subject: Redutases do citocromo/metabolismo
dc.subject: Sistema enzimático do citocromo P-450/farmacocinética
dc.subject: Terapêutica/tendências
dc.subject.other: Patologia
dc.title: Cinética do comprometimento do sistema citocromo p-450 microssomal hepático na esquistossomose mansônica murina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Iramaya Rodrigues Caldas
local.contributor.advisor1Jose Renan da Cunha Melo
local.contributor.referee1Nivaldo Hartung Toppa
local.contributor.referee1Zilton de Araújo Andrade
local.description.resumoVários são os fatores que afetam o metabolismo hepático normal e o de alguns medicamentos. Dentre eles, podem-se citar as doenças agudas ou crônicas que atingem a arquitetura e/ou função hepáticas, como por exemplo, a esquistossomose. Objetivo: Avaliar as alterações das enzimas citocromo P-450 das subfamílias 1A1, 2A6, 2B1, 2C11, 2E1, 3A2 e redutase, nas fases aguda, crônica e após tratamentocom oxamniquine e avaliar a cinética das alterações das enzimas citocromo P-450 das subfamílias 1A1, 2E1 e 3A4 nas fases aguda e crônica. Métodos: A expressão das isoenzimas do sistema citocromo P-450 foi avaliada através do western blot e a cinética das alterações das isoenzimas 1A1, 2E1 e 3A4 foi avaliada por imuno-histoquímica.Resultados: Os achados revelaram que a maioria das isoenzimas do sistema citocromo P-450 são alteradas durante a infecção por S. mansoni, vistos pelo western blot e comprovados pela imuno-histoquímica. Algumas isoenzimas (e.g. CYP1A1), porém, apresentam expressão homogênea durante o tempo de infecçãoestudado. Outras apresentam expressão de forma oscilatória e outras (CYP3A4) são alteradas de forma permanente, o que mostra que a infecção por S. mansoni desregula o sistema microssomal hepático, com especificidade para as diferentes isoformas da família P-450.Conclusão: A infecção por S. mansoni altera a expressão de isoenzimas do sistema citocromo P-450.
local.publisher.initialsUFMG