Pobreza e favela: um estudo sobre a Política Pública de Segurança na cidade de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Perucchi
Sonia Regina Correa Lages
Sonia Regina Correa Lages
Resumo
Este trabalho tem como objetivo investigar as concepções de pobreza e favela que circulam no contexto da política pública de segurança na cidade de Belo Horizonte. Outros objetivos da pesquisa consistem em: Estudar o histórico da Política Pública de Segurança no Brasil, com enfoque nas repercussões da mesma em Belo Horizonte; Investigar a possível relação existente entre os temas: Segurança Pública; Criminalização da pobreza e desigualdades sociais e por fim, compreender os conceitos de violência e pobreza presentes nos programas de base primária da Política Pública de Segurança, sendo eles, Programa Mediação de Conflitos e Fica Vivo. Os instrumentos metodológicos da presente pesquisa têm embasamentos no campo de estudos das etnopesquisas que compreendem a pesquisa como um movimento incessante de análise do início ao fim. Para coleta de dados utilizamos as rodas de conversa, observação etnográfica, diário de campo e fizemos uma entrevista. Para análise de dados, trabalhamos em um primeiro momento com a interpretação dos grandes eixos analíticos e no segundo momento, com a interpretação das unidades de significado. Notamos que a maioria das produções sobre o tema da segurança pública está associada aos campos de estudos das ciências políticas e da administração pública e se baseiam em estudos estatísticos que na maioria das vezes trazem uma concepção de segurança associada à redução do número de homicídios, tráfico de drogas e ação policial reforçando o imperativo de que lugar de violência e criminalidade é na favela compreendida, na maioria das vezes, como um território marcado pela pobreza. Neste sentido, procuramos trazer estudos que contribuam para a repensarmos tal imperativo, identificando a segurança pública como um dispositivo de controle (Foucault, 1978), que cumpre funções sociais vinculadas à criminalização da favela e pobreza. (Wacquant, 2001).
Abstract
This study aims to investigate the concepts of poverty and slum circulating in the context of public security policy in the city of Belo Horizonte. Other research objectives are: To study the history of Public Security Policy in Brazil , focusing on the impact of the same in Belo Horizonte ; To investigate the possible relationship between the themes : Public Safety ; Criminalization of poverty and social inequalities, and finally understand the concepts of violence and poverty present in the primary basis of Public Policy Security programs , namely , Conflict Mediation Program and Stay Alive . The methodological tools of the present study have a grounding in the field of studies of with ethnographic studies who understand research as an incessant motion analysis from start to finish . For data collection used wheels conversation, ethnographic observation field diary and did an interview . For data analysis , we work on a first date with the interpretation of " major analytical axes " and the second time with the interpretation of " units of meaning " . We note that most of the productions on the topic of public safety is associated with the fields of study of political science and public administration and are based on statistical studies that most often brings a conception of security associated with a reduction in the number of murders, trafficking drug police action and reinforcing the imperative that place of violence and crime in the slums is understood mostly as a territory marked by poverty . In this sense , studies that seek to bring help to rethink this imperative , identifying public safety as a control device ( Foucault , 1978), which fulfills social functions related to the criminalization of poverty and slums . ( Wacquant , 2001).
Assunto
Políticas públicas, Psicologia social, Pobreza, Violência, Favelas, Psicologia
Palavras-chave
Criminalização da pobreza, Segurança pública, Favela