Avaliação da matriz e eficiência energética de uma empresa siderúrgica
| dc.creator | Isac Quintao Pessoa | |
| dc.date.issued | 2011-12-02 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents the situation of global energy and national energy matrix and the change of a steel company energy matrix with the substitution of mineral coke by charcoal, the replacement of the Liquefied Petroleum Gas (LPG) to natural gas and the benefits of these changes. In terms of energy efficiency, this paper presents the implementation of a pilot project developed using the feature of the law of energy efficiency to save power, the implementation of various projects for energy, and changes in the mass and energy balance with the change of the matrix calculation of energy and CO2 emissions; solved the whole system of generation, distribution and consumption of gas furnace that is used to replace petroleum fuels. The World Steel Association methodology to define equivalence of energy and CO2 emissions was applied. The implementation of all these projects provided in the Steel Company increased participation of renewable energy sources by 24%, from 64% to 88%, against 47% of national energy and 13% of the world; provided reduction in CO2 emissions by 52%, equivalent to 554 thousand tons per year and increased competitiveness by reducing energy cost by 30%. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia quimica | |
| dc.subject.other | Engenharia Química | |
| dc.title | Avaliação da matriz e eficiência energética de uma empresa siderúrgica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa de Freitas Cunha Lins | |
| local.contributor.referee1 | Joao Andrade de Carvalho Junior | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio da Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Evando Mirra de Paula e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Helena Cano de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Eder Domingos de Oliveira | |
| local.description.resumo | Esta tese apresenta a situação da matriz energética mundial e nacional e a mudança da matriz energética de uma Empresa Siderúrgica com a substituição do coque de carvão mineral por carvão vegetal, a substituição do Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) pelo gás natural e as vantagens destas mudanças. Em termos de eficiência energética, este trabalho apresenta a implantação do projeto piloto desenvolvido utilizando o recurso da Lei de Eficiência Energética para economizar energia elétrica; a implantação de projetos para os vários energéticos utilizados na empresa; as alterações nos balanços de massa e energia com estas mudanças na matriz energética e o cálculo das reduções de emissões de CO2. Também foi equacionado todo o sistema de geração, distribuição e consumo do gás de alto-forno que é utilizado para substituir combustíveis derivados do petróleo. Foi utilizada a metodologia World Steel Association para definir a equivalência energética e as emissões de CO2. A implantação de todos estes projetos na Empresa Siderúrgica proporcionou: aumento da participação de fontes de energia renovável em 24%, passando de 64% em 2008 para 88% em 2011, contra 47% da matriz energética nacional e 13% da mundial; redução nas emissões de CO2 em 52%, equivalente a 554 mil toneladas por ano; e o aumento da competitividade com a redução de custo com energéticos em 30%. | |
| local.publisher.initials | UFMG |