Caracterização funcional de uma nova proteína SET humana, SETD4 envolvida na proliferação de células de câncer de mama
dc.creator: Jerusa Araújo Quintão Arantes Faria
dc.date.issued: 2014-04-10
dc.description.abstract: Cancer is comprised of a multitude of epigenetic abnormalities, including the global loss and regional gain of DNA methylation as well as alterations in histone methylation. Deregulation of some histone methyltransferases has been associated with cancer aggressiveness. In this study, we aim to analyze the expression and functional role of a new human methyltransferase, SETD4 in breast cancer. The SETD4 protein contain a SET domain, highly conserved domain found in histone/lysine methyltransferase. Quantitative real-time PCR (qPCR) analysis showed elevated expression levels of SETD4 in several breast cancer cell lines. SETD4 expression was confirmed by western blot analysis revealing a correlation between high expression of SETD4 and a lack of the estrogen and progesterone receptor in breast tumors. Cell fractionation studies and confocal immunofluorescence microscopy revealed the nuclear and cytoplasmic localization of this new protein. Functional studies found that SETD4 knockdown decreased the ability of the cells to proliferate and form colony. In addition, SETD4 reduction delayed the G1/S cell cycle transition without affecting apoptosis. Furthermore, knockdown of SETD4 showed decreased cyclin D1 expression, suggesting the involvement of SETD4 in cell cycle regulation. In contrast, SETD4 overexpression increased cell proliferation and induced G1/S cell cycle progression. These data indicate that SETD4 plays a crucial role in breast carcinogenesis and could be a novel molecular target for the development of new strategies for the diagnosis and treatment of breast cancer.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Proteína contendo domínio SET4
dc.subject: Mamas Câncer
dc.subject: Metiltransferases
dc.subject: Proliferação celular
dc.subject.other: SETD4
dc.subject.other: Lisina metiltransferase
dc.subject.other: Câncer de mama
dc.subject.other: Proliferação celular
dc.subject.other: Epigenética
dc.title: Caracterização funcional de uma nova proteína SET humana, SETD4 envolvida na proliferação de células de câncer de mama
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Fabio Pittella Silva
local.contributor.advisor-co1Alfredo Miranda de Goes
local.contributor.advisor1Dawidson Assis Gomes
local.contributor.referee1Liza Figueiredo Felicori Vilela
local.contributor.referee1Rafael Malagoli Rocha
local.contributor.referee1Luciana Maria Silva
local.contributor.referee1Carolina Cavalieri Gomes
local.description.resumoO câncer compreende uma variedade de alterações epigenéticas, incluindo a perda global e ganho local de metilações de DNA, assim como, alterações no processo de metilações de histonas. A desregulação de algumas histonas metiltransferases tem sido associada com a agressividade tumoral. Neste trabalho, nosso principal objetivo foi analisar a expressão e o papel funcional de uma nova metiltransferase humana, SETD4, no câncer de mama. A proteína SETD4 possui o domínio SET, um domínio altamente conservado presente nas histonas/lisinas metiltransferases. Análises da reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real (qPCR) mostraram uma elevada expressão de SETD4 em algumas linhagens de câncer de mama. A expressão de SETD4 foi confirmada por análises de western blot revelando uma correlação entre elevada expressão de SETD4 e perda da expressão de receptores de estrógeno e progesterona em tumores de mama. Estudos de fracionamento celular e microscopia confocal revelaram a localização nuclear e citoplasmática desta nova proteína. Estudos funcionais mostraram que a redução da expressão de SETD4 diminuiu a habilidade de proliferação e formação de colônias das células. Em adição, a redução de SETD4 levou a uma parada na transição na fase G1/S do ciclo celular sem contudo afetar a morte celular. Além disso, a redução da expressão de SETD4 apresentou uma diminuição na expressão da ciclina D1, sugerindo o envolvimento de SETD4 na regulação do ciclo celular. Em contraste, a superexpressão de SETD4 aumentou a proliferação celular e induziu a progressão das fases G1/S do ciclo celular. Estes dados indicam que SETD4 parece ter um papel crucial na carcinogênese e pode ser um novo alvo molecular para o desenvolvimento de novas estratégias para o diagnóstico e tratamento do câncer de mama.
local.publisher.initialsUFMG