Efeito da intervenção física na funcionalidade de pessoas idosas com osteosarcopenia: uma revisão da literatura
dc.creator: Patrick Junio Feitosa Silva
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Introduction: Osteosarcopenia is an increasingly recognized clinical condition characterized by the coexistence of osteoporosis and sarcopenia, two highly prevalent age-related disorders that synergistically compromise bone and muscle health. This condition substantially increases the risk of falls, fractures, hospitalization, and loss of independence among older adults. Exercise-based interventions, especially resistance and multicomponent training, have shown potential to improve muscle strength, bone mineral density, and functional capacity, supporting healthier and more independent aging. Objective: To analyze the scientific evidence on the effects of physical exercise interventions on the functionality of older adults with osteosarcopenia. Methods: This narrative literature review included searches in PubMed, PEDro, LILACS, and ScienceDirect between March and April 2025. Randomized controlled trials published between 2015 and 2025 in English or Portuguese were included if they investigated physical exercise interventions (resistance, aerobic, functional, or multicomponent training) in older adults (≥60 years) diagnosed with osteosarcopenia and assessed functional outcomes. Of 60 identified studies, four met the eligibility criteria and were analyzed. Results: All selected studies applied supervised resistance training protocols, predominantly high-intensity, ranging from 28 weeks to 18 months. The interventions resulted in significant improvements in muscle strength, muscle mass, muscle quality, reduction of intermuscular fat, and maintenance or increase in bone mineral density. Standardized functional assessments demonstrated consistent improvements in gait speed and overall physical performance. One study reported partial loss of muscle adaptations after detraining, reinforcing the importance of sustained training to maintain long-term benefits. Conclusion: Supervised resistance training is an effective, safe, and clinically relevant strategy to improve functional performance in older adults with osteosarcopenia. Benefits include increased strength, improved mobility, better muscle quality, and preservation of bone health, which are key elements for maintaining independence during aging. Continuous training strategies should be implemented to prevent functional decline and promote long-term autonomy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject: Osteoporose
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Osteosarcopenia
dc.subject.other: Exercício físico
dc.subject.other: Idosos
dc.title: Efeito da intervenção física na funcionalidade de pessoas idosas com osteosarcopenia: uma revisão da literatura
dc.title.alternative: Effect of physical intervention on the functionality of elderly people with osteosarcopenia: a literature review
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Patricia Parreira Batista
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0987158578562373
local.contributor.referee1Leonardo Augusto da Costa Teixeira; Daniele Sirineu Pereira
local.description.embargo2026-02-09
local.description.resumoIntrodução: A osteosarcopenia é uma condição de saúde cada vez mais reconhecida na prática clínica, resultante da coexistência de duas condições altamente prevalentes no envelhecimento: a osteoporose e a sarcopenia. Juntas, essas alterações comprometem a integridade óssea e muscular, aumentando de forma significativa o risco de quedas, fraturas, hospitalizações e perda da independência entre os idosos. Diversos estudos têm investigado os efeitos de diferentes modalidades de exercício físico, como o treino resistido e programas multicomponentes, na melhora da força muscular, da densidade mineral óssea e da capacidade funcional de idosos com diagnóstico de osteosarcopenia, buscando promover um envelhecimento mais ativo e independente. Objetivo: Analisar as evidências disponíveis na literatura sobre os efeitos da intervenção física na funcionalidade de pessoas idosas com diagnóstico de osteosarcopenia. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. As buscas foram realizadas nas bases PubMed, PEDro, LILACS e ScienceDirect, no período de março a abril de 2025. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados publicados entre 2015 e 2025, em português ou inglês, que investigaram os efeitos de exercícios físicos (resistidos, aeróbicos, funcionais ou multicomponentes) em idosos (≥ 60 anos) com diagnóstico confirmado de osteosarcopenia, com desfechos de interesse relacionados à funcionalidade. Após a triagem de 60 artigos identificados, 4 estudos foram incluídos para análise final. Resultados: Foram identificados 60 estudos, dos quais 4 atenderam aos critérios de inclusão. Todos utilizaram protocolos de treinamento resistido supervisionado, predominantemente de alta intensidade, com duração variando entre 28 semanas e 18 meses. As intervenções resultaram em aumento significativo da força e da massa muscular, melhora da qualidade muscular e redução da gordura intermuscular, além de preservação da densidade mineral óssea em comparação aos grupos controle. Observou-se ainda tendência de melhora na velocidade de marcha e no desempenho funcional nos estudos que incluíram medidas padronizadas de mobilidade. O destreinamento, por outro lado, ocasionou perda parcial das adaptações musculares, evidenciando a importância da continuidade do estímulo físico para manutenção dos ganhos alcançados. Conclusão: Os exercícios resistidos supervisionados mostraram-se estratégias eficazes para preservar e melhorar a funcionalidade de pessoas idosas com osteosarcopenia, promovendo ganhos consistentes de força muscular, massa magra, qualidade muscular e densidade mineral óssea. A continuidade do treinamento deve ser planejada desde o início, incluindo estratégias de manutenção para evitar declínio funcional. De modo geral, o exercício resistido supervisionado representa uma ferramenta segura, viável e essencial para a manutenção da autonomia e da funcionalidade durante o envelhecimento com osteosarcopenia.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-6182-8543
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL