Políticas públicas de lazer e formação continuada de profissionais: uma análise na prefeitura de Belém (2009-2014)
dc.creator: Dalva de Cassia Sampaio dos Santos
dc.date.issued: 2016-11-27
dc.description.abstract: Leisure Public Policies and Continuing Education of Professionals: An Analysis of the Belém Prefecture (2009-2014) is the title of this PhD thesis submitted to the Leisure Studies Program of the Federal University of Minas Gerais. It comes to Leisure Policy with a focus on continuing education of professionals working in the leisure area. The study has Belém do Pará Prefecture as locus for presenting a significant structure of leisure services, performed by various public and private entities, it is a regional metropolis of Brazil which is configured as a development center in the Amazon region. And it was developed from the question: the public management of Belém do Pará has implemented policies of continuing education to municipal employees who work with leisure activities? My goal was to identify the existence of a continuing training policy in leisure public policies developed by government agencies of the Belém Municipality in the areas of sports and leisure, culture, environment and tourism; to map which leisure policy is being developed by PMB, identifying the laws and guidelines of municipal policies, the actions, programs and projects, leisure concepts, the funding, as well as to examine the continuing training activities experienced by professionals. The qualitative study combined the literature, deepening the categories public policy, leisure policies, continuing education and public service. The desk research mapped the local laws and municipal planning for the PMBs agencies leisure policies: Cultural Foundation, the Environment Secretariat through the Amazon Botanical Garden, the Coordination of Tourism (BELEMTUR) and the Department of Youth Sport and Leisure. Research has shown that the PMB has a continuing education policy for civil servants, but the same does not address the specific knowledge in the leisure area and each agency implements a political formation based on the event, without a strategic plan for the treatment of the theme of leisure in management municipal.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Lazer
dc.subject.other: Formação profissional
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Formação continuada
dc.subject.other: Políticas públicas de Lazer
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Belém do Pará
dc.title: Políticas públicas de lazer e formação continuada de profissionais: uma análise na prefeitura de Belém (2009-2014)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Helder Ferreira Isayama
local.contributor.referee1Coriolano Pereira da Rocha Junior
local.contributor.referee1Maria Teresa Marques Amaral
local.contributor.referee1Tânia Mara Vieira Sampaio
local.description.resumoA presente tese de doutorado, apresentada ao Programa de Estudos do Lazer da Universidade Federal de Minas Gerais, trata da Política de lazer sob o enfoque da formação continuada dos profissionais que atuam na área do lazer. O estudo tem como locus a cidade de Belém do Pará, por apresentar uma estrutura significativa de serviços de lazer desempenhados por diversos entes públicos e privados, sendo uma metrópole regional do Brasil, que se configura como centro de desenvolvimento da Região Amazônica. A pesquisa foi desenvolvida a partir do questionamento: Existe uma política de formação continuada voltada para os profissionais que planejam e executam as políticas públicas de lazer nos órgãos da Prefeitura Municipal de Belém nas áreas do Esporte e Lazer, Cultura, Meio Ambiente e Turismo? Se existe tal política, de que forma os mandatos municipais em Belém do Pará têm atuado para essa formação continuada dos profissionais? O objetivo foi identificar a existência ou não de uma política de formação continuada nas políticas públicas de lazer desenvolvidas pelos órgãos públicos da Prefeitura Municipal de Belém (PMB), nas áreas de esporte e lazer, cultura, meio ambiente e turismo; mapear que política de lazer está sendo desenvolvida pela PMB, identificando as leis e diretrizes da política municipal, as ações, programas e projetos, as concepções de lazer, o financiamento, bem como analisando as ações de formação continuada vivenciadas pelos profissionais. O estudo qualitativo combinou a pesquisa bibliográfica e investigação documental. A pesquisa aprofundou as categorias política pública, políticas de lazer, formação continuada e serviço público. A investigação documental mapeou as leis municipais e o planejamento municipal para a política de lazer dos órgãos da PMB: Fundação cultural, Secretaria de meio ambiente, através do Jardim Botânico da Amazônia, a Coordenadoria de Turismo (BELEMTUR) e a Secretaria de Juventude Esporte e Lazer. A pesquisa demonstrou que o Brasil segue os protocolos ditados pelos organismos internacionais que gerenciam o sistema capitalista tendo como consequência o chamado Estado mínimo que limitou o papel do estado com as políticas de privatização, terceirização e esvaziamento de serviços públicos, penalizando servidores e políticas públicas, sobretudo as políticas sociais. a PMB possui uma política de formação continuada para os servidores municipais, porém a mesma não contempla os conhecimentos específicos na área do lazer e os órgãos responsáveis implementam uma política de formação baseada no evento, sem um plano estratégico de tratamento do tema do lazer na gestão municipal.
local.publisher.initialsUFMG