Estudo das diferenças individuais da psicopatia, por meio daescala hare (pcl-r), no sistema carcerário mineiro
dc.creator: Marco Antonio Silva Alvarenga
dc.date.issued: 2006-11-16
dc.description.abstract: This research intends to verify the profile of prisoners from three different penitentiaries of cities placed in the neighborhood of Belo Horizonte. Its main goal consisted in measuring the level of personality commitment (Psychopathy) of a sample of inmates, through the Psychopathy Checklist-Revised (PCL-R), and, then, associate it with an amount of variables, as the socioeconomic degree (Critério Brasil), the intelligence (Raven Matrizes Progressivas Escala Geral), the diagnosis criteria from DSM-IV to TPAS, and other personality traits composed of four IFP factors Aggressiveness, Dominance, Deference, and Perseverance. Two trained psychologists evaluated 124 inmates whose ages varied from 18 to 77 years (M=30,19; dp=10,22). The scale used to identify the Psychopathy, outputted a rate of internal consistence of 0,836, and a level of agreement between the psychologists previously mentioned greater than 0,94 (p=0,0001) to the F1, F2 and total scores. Considering this, it was possible to generate the factorial components of the PCL-R scale, confirming the presence of two factors in the Hare scale. The study also revealed that the two prisoners who obtained the highest scores in the intelligence test, had the lowest personality commitment. The personality factors, however, werent straightly correlated to the factorials and total scores of the PCL-R. This study brought important academic and professional contributions. The academic contribution consisted in presenting the level of association among different variables, in the internals evaluation. The professional contribution consisted in demonstrating the level of internal consistence of the instrument, allowing it to be used, in the future, in forensic procedures to estimate the probability of recidivism or social reintegration.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Distúrbios da personalidade antissocial
dc.subject: Psicologia do desenvolvimento
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Nível socioeconômico
dc.subject.other: Pcl-r
dc.subject.other: Amostras carcerárias
dc.subject.other: Psicopatia
dc.subject.other: Personalidade
dc.subject.other: Diferenças individuais em inteligência
dc.title: Estudo das diferenças individuais da psicopatia, por meio daescala hare (pcl-r), no sistema carcerário mineiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carmen Elvira Flores-mendoza
local.description.resumoEsta pesquisa teve como propósito avaliar o perfil da população penitenciária de três intuições carcerárias da região metropolitana de Belo Horizonte. O objetivo deste estudo consistiu-se em medir o grau de comprometimento da personalidade (Psicopatia) de uma amostra de infratores, por meio do PCL-R, e associa-lo a outro conjunto de variáveis como o nível socioeconômico (Critério Brasil), a inteligência (Matrizes Progressivas de Raven Escala Geral), os critérios diagnósticos do DSM-IV para o TPAS e outros traços de personalidade da escala IFP, como a Agressividade, a Dominância, a Deferência e a Persistência. Dois psicólogos devidamente treinados avaliaram 124 sujeitos advindos das três amostras carcerárias e com idade entre 18 e 77 anos (Midade=30,19, dp=10,22). O instrumento utilizado para acessar a Psicopatia apresentou um índice de consistência interna igual a 0,836 e um grau de concordância entre os avaliadores acima de 0,94 (p=0,0001) para os escores do F1, F2 e total. Desta forma, foi possível gerar os componentes fatoriais da escala PCL-R, confirmando a presença de dois fatores na escala de Hare. Constatou-se também que os indivíduos que obtiveram maiores pontuações no teste de inteligência mostraram menor comprometimento da personalidade. No entanto, os fatores de personalidade não apresentaram correlações significativas com os escores fatoriais e total do PCL-R. O presente estudo trouxe importantes contribuições acadêmicas e profissionais. Acadêmicas em apresentar o nível de associação entre diferentes variáveis na avaliação de internos. Profissionais no sentido de demonstrar o nível de consistência interna do instrumento, permitindo com ele seja futuramente utilizado em perícias para predizer a probabilidade de reincidência ou reinserção social.
local.publisher.initialsUFMG