Influência da oscilação magnética do arco elétrico na geometria de paredes multicamadas de passe único fabricadas por manufatura aditiva baseada na soldagem GTAW
dc.creator: Diego Raimundi Corradi
dc.date.issued: 2020-07-02
dc.description.abstract: Parts manufactured by Wire Arc Additive Manufacturing have a poor surface finish and need to undergo machining operations before being put into service. In this step, the ideal is the amount of removed material to be as small as possible to avoid the waste of raw material. However, in thin-walled structures, this amount increases significantly because of the overflow of the weld pool. In this work, Magnetic Arc Oscillation was applied during the deposition of the weld beads for minimizing the problem. Thus, single-pass multi-layer walls of low carbon steel and Ti6Al4V were produced by the Gas Tungsten Arc Welding-based Wire and Arc Additive Manufacturing process with and without Magnetic Arc Oscillation, and the influence of this technique on the geometry and the process stability was evaluated. The geometric features were assessed using transverse section macrographs and the effects of different patterns and frequencies of oscillation on the arc characteristics, metal transfer and weld pool behaviour during the layer deposition were investigated using images and videos produced during the process. The results show that the wall becomes thinner, and the distribution of material along the wall length becomes more homogeneous when Magnetic Arc Oscillation is applied. An explanation of the effects of the technique on the wall geometry based on forces that act on the molten metal during layer deposition was made. Because of the swinging movement of the welding arc, the heat is distributed over a larger area, and the power density decreases. Thus, fewer previous layers are remelted, and the volume and the weight of the weld pool reduce. The distribution of arc pressure also becomes less concentrated, and the arc force on the molten metal decreases. Additionally, a magnetic force appears on the molten metal, which contributes to a change in the direction of the resultant force on the weld pool. Finally, Magnetic Arc Oscillation can minimize the overflow phenomenon and increase the deposition efficiency of the process.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Processos de fabricação
dc.subject: Manufatura aditiva
dc.subject: Soldagem
dc.subject.other: Manufatura aditiva
dc.subject.other: GTAW
dc.subject.other: Oscilação magnética
dc.subject.other: Arco elétrico
dc.subject.other: Poça de fusão
dc.subject.other: Transbordamento
dc.subject.other: Eficiência de deposição
dc.title: Influência da oscilação magnética do arco elétrico na geometria de paredes multicamadas de passe único fabricadas por manufatura aditiva baseada na soldagem GTAW
dc.title.alternative: The influence of the Magnetic Arc Oscillation on the geometry of single-pass multi-layer walls produced by the GTAW-based Wire and Arc Additive Manufacturing
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Alexandre Queiroz Bracarense
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0723315222598414
local.contributor.referee1Ariel Rodriguez Arias
local.contributor.referee1Paulo Jose Modenesi
local.contributor.referee1Guilherme Caribé de Carvalho
local.contributor.referee1Pedro Paiva Brito
local.description.resumoPeças fabricadas por manufatura aditiva baseada em soldagem a arco elétrico apresentam um acabamento superficial de má qualidade e precisam passar por operações de usinagem antes de serem colocadas em serviço. Nessa etapa, o ideal é que a quantidade de material removido seja a menor possível para evitar o desperdício de matéria prima. Entretanto, em estruturas de parede fina, essa quantidade se torna expressiva por causa do fenômeno de transbordamento da poça de fusão. Neste trabalho, para minimizar este problema, aplicou-se a técnica de oscilar o arco elétrico de soldagem por força magnética durante a deposição dos cordões de solda. Assim, paredes multicamadas de passe único de aço baixo carbono e liga de titânio Ti6Al4V foram fabricadas por manufaturada aditiva baseada no processo GTAW com e sem oscilação magnética do arco elétrico e a influência dessa técnica na geometria da parede e na estabilidade do processo foi investigada. As características geométricas foram analisadas a partir de macrografias das seções transversais e os efeitos de diferentes padrões e frequências de oscilação no comportamento do arco elétrico, da transferência metálica e da poça de fusão foram avaliados a partir de imagens e vídeos produzidos durante o processo. Os resultados mostram que a parede se torna mais fina e a distribuição de material ao longo de seu comprimento se torna mais homogênea quando a técnica é aplicada. Uma explicação para os efeitos da oscilação magnética do arco elétrico na geometria das paredes baseada em forças que agem na poça de fusão durante a deposição das camadas de solda foi feita. Por causa do movimento oscilatório do arco elétrico, o calor é distribuído em uma área maior e a potência específica é reduzida. Assim, menos camadas pré-depositadas são refundidas, e o volume e o peso da poça de fusão diminuem. A distribuição de pressão do arco também se torna menos concentrada e a força do arco sobre a poça de fusão é reduzida. Além disso, uma força eletromagnética surge no metal fundido, o que contribui para mudança de direção da força resultante na poça de fusão. Por fim, conclui-se que a oscilação magnética do arco elétrico é capaz de minimizar o transbordamento de metal fundido e aumentar a eficiência de deposição do processo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica