Identificação do limiar anaeróbico através da variabilidade da frequência cardíaca durante a realização de exercício progressivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danilo Barbosa Melges
Raquel Rodrigues Britto
Resumo
O limiar anaeróbico é o ponto a partir do qual a atividade física começa a provocar sobrecarga no sistema cardiorrespiratório. A detecção do limiar anaeróbico através da variabilidade da frequência cardíaca é investigada como uma alternativa à ergoespirometria (atualmente considerada padrão ouro) para prescrição de atividade física por um profissional da área de saúde. O objetivo principal deste trabalho foi desenvolver uma técnica baseada em ferramentas matemáticas paraidentificação do limiar anaeróbico a partir da variabilidade da frequência cardíaca durante a realização de exercício físico progressivo do tipo rampa. Com base na teoria de detecção, foi desenvolvido um detector que possibilitou a identificação do limiar anaeróbico de uma forma objetiva e com a utilização de menos recursos em relação ao padrão ouro. Para validação do detector desenvolvido foi analisada a correlação entre o limiar anaeróbico identificado pelo detector e o limiar identificadopelo padrão ouro. Foi encontrada uma correlação de 95% entre estes limiares, o que sugere que a técnica proposta é promissora para a solução do problema. A utilização deste detector proporciona um método alternativo mais acessível para que o profissional da área de saúde possa prescrever atividades físicas para cada indivíduo de forma que os riscos sejam mitigados e os benefícios sejam maximizados.
Abstract
The anaerobic threshold is the point from which physical activity begins to overload the cardiorespiratory system. The detection of anaerobic threshold using heart rate variability is investigated as an alternative to ergoespirometry test (currently considered the gold standard) for prescribing physical activity by a health care professional. The main objective of this study was to develop a technique based on mathematical tools to identify the anaerobic threshold from heart rate variability duringprogressive physical exercise in ramp. Based on the detection theory, a detector has been developed allowing an objective identification of the anaerobic threshold and using less resources comparing to the gold standard technique. The validation of the detector had been done by the correlation between the anaerobic threshold identified by the detector and the threshold identified by the gold standard. A correlation of 95% has been achieved which suggests that the methodology is promising tosolve the problem. The usage of this detector provides an alternative method more accessible to the professional health care to prescribe physical activity for each individual so that risks are mitigated and the benefits are maximized.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Detector, Variabilidade da frequência cardíaca, Limiar anaeróbico, Teoria de detecção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por