Avaliação do desempenho e da influência das condições ambientais e operacionais de lagoas de estabilização, com base em um banco de dados internacionais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvia Maria Alves Correa Oliveira
Cesar Rossas Mota Filho
André Luis Calado Araújo
Cesar Rossas Mota Filho
André Luis Calado Araújo
Resumo
A pesquisa constitui uma avaliação do desempenho de lagoas de estabilização em escala real, quanto às concentrações efluentes e eficiências de remoção de DBO, sólidos suspensos totais (SST), nitrogênio amoniacal (N-Amoniacal), coliformes termotolerantes (C. Termo.) e E. coli, incluindo o atendimento a metas de qualidade do efluente final e de eficiências de remoção propostas para os cinco parâmetros mencionados anteriormente. Foram avaliados mais de 55.000 dados de monitoramento de um total de 388 estações de tratamento de esgotos situadas em diferentes locais e regiões da América do Norte (Missouri e Geórgia) e da América do Sul (Brasil, Equador e Bolívia), compreendendo sete configurações, lagoas facultativas (LF), lagoas facultativas + lagoas de maturação (LF+LM), lagoas anaeróbias + lagoas facultativas (LAN+LF), lagoas aeradas + lagoas facultativas e/ou lagoas de maturação (LAE+LF/LM), reatores anaeróbios + lagoas facultativas (RA+LF), reatores anaeróbios + outro tratamento (lagoa facultativa ou filtro anaeróbio) + lagoa de maturação (RA+OT+LM), e por último lagoas + pós tratamento (L+PT). A falta de dados afluentes de N-Amoniacal e de E. coli foi uma restrição para a avaliação das eficiências de remoção destes parâmetros. Os resultados de DBO e SST afluente classificaram o esgoto como doméstico forte. O valor médio de DBO (415 mg/L) foi superior aos 300 mg/L utilizado normalmente para projetos. Concentrações efluentes de C. Termo estiveram de acordo com a literatura. As concentrações de E. coli e coliformes termotolerantes mostraram que o efluente pode ser utilizado para irrigação restrita Tipo H (irrigação subsuperficial), como definido nas diretrizes da OMS. Os resultados mostraram diferenças significativas entre as configurações nas eficiências de remoção de DBO, SST, C. Termo e E. coli. LAN+LF e RA+OT+LM foram as configurações com melhor desempenho na remoção de DBO, RA+LF na remoção de SST e de C. Termo, e LF+LM na remoção de E. coli. Não houve diferenças significativas entre as eficiências de remoção de N-Amoniacal. O atendimento com mais de 90% dos dados às metas de qualidade mais exigentes foi muito baixo. Não houve correlações significativas com os fatores operacionais (tempo de detenção hidráulica, taxa de aplicação mássica e índice de sobrecarga) e ambientais (temperatura e insolação) na maioria dos casos em estudo, evidenciando que a análise destes fatores de forma isolada, não consegue explicar o funcionamento das lagoas. Isto demonstrou que o desempenho destes sistemas é função de uma multiplicidade de fatores interagindo simultaneamente
Abstract
This research consists of an evaluation of the performance of full-scale waste stabilization ponds, using the effluent concentrations and removal efficiencies for BOD, total suspended solids (TSS), ammonia nitrogen (N-Ammonia), thermotolerant coliforms (TTC) and E. coli. Compliance with different water quality goals for the final effluent concentrations and overall removal efficiencies were also assessed for the five parameters mentioned above. More than 55,000 data were evaluated from 388 waste stabilization pond systems situated in different locations and regions of North America (Missouri and Georgia) and South America (Brazil, Ecuador and Bolivia). The systems comprised the following seven configurations: facultative ponds (FP); facultative and maturation ponds (FP + MP); anaerobic and facultative ponds (ANP+FP); aerated and facultative ponds and/or maturation ponds (AEP+FP/MP); anaerobic reactors and facultative ponds (AR+FP); anaerobic reactor and other treatment unit (facultative pond or anaerobic filter) and maturation pond (AR+OT+MP); and ponds with post treatment (P+PT). The lack of influent concentration data for N-Ammonia and E. coli was a limitation for the evaluation of the removal efficiencies for these parameters. The results for BOD and TSS influent concentrations classified the wastewater as strong domestic sewage. The average influent concentration of BOD (415 mg/L) was greater than 300 mg/L, a value normally used for design projects. The concentrations of E. coli and thermotolerant coliforms demonstrated that the effluent can be used for restricted Type H (subsurface irrigation), as defined by the WHO Guidelines. The results showed significant differences between the performance of configurations with respect to the BOD, TSS, TTC and E. coli removal efficiencies. The ANP+FP and AR+OT+MP configurations had the best performance for the removal of BOD; the AR+FP configuration performed best for the removal of TSS and TTC; the FP+MP and FP configurations provided the best removal of E. coli. There were no significant differences between removal efficiencies for N-Ammonia with the different configurations. More than 90% of the data had very low compliance with water quality goals. There were no significant correlations between the performance and the operational factors (hydraulic retention time, organic rate and overload index) and the environmental factors (temperature and insolation). In most cases of the study, showing that these the operational and environmental factors alone cannot explain the performance of the ponds. This demonstrated that the performance of these systems likely results from a multitude of interacting factors simultaneously.
Assunto
Lagoas de estabilização, Engenharia sanitária, Desempenho, Saneamento
Palavras-chave
meio ambiente e recursos hídricos, Saneamento