Incubação de ovos de codornas europeias sob diferentes temperaturas
| dc.creator | João Vitor Santana Prates | |
| dc.date.issued | 2024-01-10 | |
| dc.description.abstract | Temperature is a factor that directly influences the yield and success of artificial incubation of eggs, an important stage for global poultry production, and it is necessary to establish an ideal temperature that intensifies the hatchability and quality of the animals, enhancing their future performance. For European quail there are no studies related to incubation temperatures, when compared to Japanese quails and chickens. The aim was to study and understand the use of different temperatures in incubating European quail eggs. 1000 eggs from two genetic groups were incubated at five different temperatures (37; 37.5; 38; 38.5 and 39 ± 0.2 ºC), with relative humidity at 60% and turning every two hours. At birth, incubation time, hatchability, embryodiagnosis, weight and morphological quality of the quails were evaluated. Of the animals born, 486 were distributed in breeding batteries to evaluate body weight, weight gain, feed consumption and feed conversion at 35 days. Temperatures demonstrated effects on all variables analyzed. A quadratic effect of temperatures was observed for hatchability, quail weight at birth and phase 3 of embryodiagnosis, and linear effect for phase 1 and for body weight, weight gain and feed consumption at 35 days. For incubation time, the average temperatures of 38.5 and 39 ºC did not differ from each other, as the averages for morphological quality at temperatures of 37 and 37.5 ºC; 37.5 and 39 ºC and 38; 38.5 and 39 ºC had statistically equal averages between them. In the quadratic effects, extreme temperatures presented lower results, while in the linear effect, lower results were observed at the lowest temperature, which increased as the temperature increased. In general, the incubation of European quail eggs can be carried out at an average temperature of 38.3 ºC, providing excellent results in terms of hatchability, hatch weight, quality and performance. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Controle de temperatura | |
| dc.subject | Codornas -- Incubadoras | |
| dc.subject | Ovos -- Incubação | |
| dc.subject | Codornas -- Desempenho | |
| dc.subject.other | Otimização térmica | |
| dc.subject.other | Rendimento de incubação | |
| dc.subject.other | Desempenho | |
| dc.title | Incubação de ovos de codornas europeias sob diferentes temperaturas | |
| dc.title.alternative | Incubating european quail eggs at different temperatures | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabiana Ferreira | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristina Maria Lima Sá Fortes | |
| local.contributor.advisor1 | Felipe Gomes da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9483417302010859 | |
| local.contributor.referee1 | Regina Tie Umigi | |
| local.contributor.referee1 | Leticia Ferrari Crocomo | |
| local.description.resumo | A temperatura é um fator que influencia diretamente o rendimento e sucesso da incubação artificial de ovos, etapa importante para a produção avícola mundial, sendo necessário estabelecer uma temperatura ideal que intensifiquei a eclodibilidade e qualidade dos animais, potencializando seu desempenho futuro. Para a codorna europeia os trabalhos relacionados a temperaturas de incubação quando comparamos com codornas japonesas e galinhas são escassos na literatura. Objetivou-se então estudar e entender o uso de diferentes temperaturas na incubação de ovos de codornas europeias. Foram incubados 1000 ovos de dois grupos genéticos distribuídos em cinco temperaturas diferentes (37; 37,5; 38; 38,5 e 39 ± 0,2 ºC), com umidade relativa a 60% e viragem a cada duas horas. Ao nascimento foram avaliados, tempo de incubação, eclodibilidade, embriodiagnostico, peso e qualidade morfológica das codornas. Dos animais nascidos, 486 foram distribuídas em baterias de criação para avaliação do peso corporal, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar aos 35 dias. As temperaturas demonstraram efeitos sobre todas as variáveis analisadas. Foi observado efeito quadrático das temperaturas para eclodibilidade, peso das codornas ao nascimento e fase 3 do embriodiagnóstico, e efeito linear para fase 1 e para peso corporal, ganho de peso e consumo de ração aos 35 dias. Para tempo de incubação as médias das temperaturas de 38,5 e 39 ºC não diferiram entre si, já as médias da qualidade morfológica nas temperaturas de 37 e 37,5 ºC; 37,5 e 39 ºC e 38; 38,5 e 39 ºC apresentaram médias iguais estatisticamente entre si. Nos efeitos quadráticos, as temperaturas extremas apresentaram resultados inferiores, enquanto que no efeito linear, na temperatura mais baixa foi observado os menores resultados, que aumentaram a medida que a temperatura aumentou. De forma geral, a incubação de codornas europeias pode ser feita a temperatura média de 38,3 ºC contemplando ótimos resultados de eclodibilidade, peso ao nascimento, qualidade e desempenho. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal |