Genômica de populações e diversidade adaptativa do marolo (Annona crassiflora Mart.) ao longo do Cerrado brasileiro
dc.creator: Afonso Henrique Silvado de Alencastro Graça
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.description.abstract: The Cerrado is a major South American phytogeographic domain, stretching across reasonably heterogeneous environments and holding considerable species richness. Despite that, it is also one of the most degraded domains in Brazil, surpassing the Amazon. Annona crassiflora, or marolo, is a typical species of the Cerrado, with ample distribution and potential for restoration efforts. In this study, we use a combination of population genomics and landscape genomics approaches to investigate a native species distributed throughout a large portion of the Cerrado’s territory, including northern regions, which are poorly studied. We analyzed both neutral and adaptive genetic diversities, to better understand patterns for the species and for the whole Cerrado, in an attempt to obtain useful information about the influence of the environment on the evolutionary history of the domain. We used neutral loci to assess genetic structure and association tests to identify potentially adaptive SNPs based on leaf morphology data and climatic and soil composition variables, connecting phenotype, genotype and environment. The neutral genetic structure patterns found were generally concordant with previous studies, evidencing the differentiation between eastern and western Cerrado, although our results highlight an important divergence of the northern populations. In addition, we observed high diversity in the southwest, reinforcing the possible existence of refugia in the area. We found a large number of putative adaptive SNPs, and the majority of the adaptive diversity correlates to climatic variables, mainly water availability. We also observed small differences between neutral and adaptive structures, mostly related to climatic gradients within neutral clusters. Our results contribute to the understanding of the evolutionary history of the Cerrado, evidencing the importance of natural selection to population differentiation, and provide relevant information to the domain’s conservation efforts that take into consideration the adaptive potential of its species in the face of climate change.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Vegetal
dc.subject: Pradaria
dc.subject: Genômica
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Variação Genética
dc.subject.other: Adaptação local
dc.subject.other: Annona crassiflora
dc.subject.other: Associação genótipo-ambiente
dc.subject.other: Associação genótipo-fenótipo
dc.subject.other: Biologia da conservação
dc.subject.other: Cerrado
dc.subject.other: Diversidade genética
dc.subject.other: Genômica da paisagem
dc.subject.other: RADseq
dc.subject.other: SNP
dc.title: Genômica de populações e diversidade adaptativa do marolo (Annona crassiflora Mart.) ao longo do Cerrado brasileiro
dc.title.alternative: Population genomics and adaptative diversity of marolo (Annona crassiflora Mart) along the Brazilian Cerrado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Bernadete Lovato
local.contributor.advisor1Luciana Cunha Resende Moreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3540002495296108
local.contributor.referee1Bárbara Simões Santos Leal
local.contributor.referee1Eduardo Leite Borba
local.description.embargo2026-05-28
local.description.resumoO Cerrado é um dos principais domínios fitogeográficos da América do Sul, se estendendo por ambientes bastante heterogêneos e possuindo riqueza de espécies considerável. Apesar disso, é também um dos domínios mais degradados no Brasil, ultrapassando o domínio amazônico. A Annona crassiflora, ou marolo, é uma espécie típica do Cerrado, com distribuição ampla e potencial para esforços de restauração. Neste trabalho, utilizamos uma combinação de técnicas de genômica de populações e genômica de paisagens para investigar uma espécie nativa distribuída por uma grande porção do território do Cerrado, incluindo regiões do norte, que são muito pouco estudadas. Analisamos ambas as diversidades genéticas neutra e adaptativa, para melhor entender tanto os padrões para a espécie quanto para o Cerrado como um todo, tentando obter informações úteis sobre a influência do ambiente no histórico evolutivo do domínio. Nós usamos loci neutros para avaliar a estruturação genética e testes de associação para identificar SNPs potencialmente adaptativos com base em dados de morfologia foliar e variáveis climáticas e de composição do solo, conectando fenótipo, genótipo e ambiente. Os padrões de estruturação neutra encontrados foram geralmente concordantes com estudos anteriores, evidenciando a diferenciação entre leste e oeste do Cerrado, embora nossos resultados ressaltem uma importante divergência nas populações do norte. Além disso, encontramos alta diversidade no sudoeste, reforçando a possível existência de refúgios na área. Encontramos um grande número de SNPs potencialmente adaptativos, e a maior parte da diversidade adaptativa está correlacionada a variáveis climáticas, principalmente à disponibilidade de água. Também observamos pequenas diferenças entre estruturação neutra e adaptativa, principalmente associadas a gradientes climáticos dentro dos clusters neutros. Nossos resultados contribuem para o entendimento do histórico evolutivo do Cerrado, evidenciando a importância da seleção natural para a diferenciação das populações, e fornecem informações relevantes para esforços de conservação do domínio que considerem o potencial adaptativo de suas espécies frente às mudanças climáticas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal