Pororoca: Um corpo possível entre as artes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Antonio Mencarelli
Denise Araújo Pedron
Resumo
Este trabalho se utiliza do termo Pororoca para criar uma analogia entre o fenômeno da natureza e o encontro que se faz entre duas ou mais mídias, inicialmente entre o desenho e a dança. Norteada pela experiência da artista Ana Lana Gastelois, faz um levantamento e sistematização das questões tratadas pela performance, e posteriormente pela Live Art, a fim de verificar onde e como as questões entre essas expressões artísticas se cruzam, se sobrepõem e sediferenciam da noção de Pororoca, no sentido empregado pela artista. Passa pela expressão Obra de Arte Total, e posteriormente pelos simbolistas, identifica obras e artistas que são afins à sua atuação e busca evidenciar como a Pororoca trata as relações que se fazem entre as artes, entre a obra e o artista, e entre a obra e o público. Relações em que as margens se desfazem, para se refazerem, em continuo fluxo, entre um lado e outro, que vão se construindo em espiral, descobrem e traçam as suas próprias características e flexibilidades. Assim aartista absorve o fenômeno da natureza, é contaminada por ele, desenrola sua poética e, à deriva, segue.
Abstract
The Pororoca work has made use of a metaphor to draw an analogy with the phenomenon of nature and also deal with the match held between two or more media , first occurring between drawing and dance. Guided by the experience of the artist Ana Lana Gastelois, it outlines a survey and systematization of questions discussed by the performance, and later by Live Art, to verify where and how these questions concerned with artistic expressions cross among themselves, overlapping and differing from the notion of Pororoca, in the sense used by the artist. It is referred to by Wagner as "Gesamtkunstwerk" (Total Work of Art) and later by the symbolists, to identify works and artists who search for itsperformance, and also try to point out the way Pororoca deals with such existing relations found in arts, between the work of art and the artist ,as well as between the work of art and the public.Relations where borders unmake and then remake themselves in a continuous flow between one side and the other, and go on building themselves spirally, discovering and drawing their own characteristics and flexibilities.Thus, the artist absorbs the phenomenon of nature by being contaminated by it, unrolling her own poetics and adrift, she keeps going on.
Assunto
Arte moderna Séc XXI, Performance (Arte), Desenho, Dança, Artes, Multimídia (Arte)
Palavras-chave
multimídia, dança e Arte moderna, Performance, desenho, séc XXI
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por