Efeito do Dry Needling em pacientes com epicondilalgia lateral na dor, função e força muscular: uma revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A epicondilalgia lateral é uma lesão musculoesquelética comum, gerando dor e incapacidade na região do epicôndilo lateral. O tratamento com o dry needling (DN) tem sido cada vez mais empregado. Ele atua diretamente nos pontos-gatilho e, com isso, diminui a dor e melhora a funcionalidade do braço. O trabalho buscou entender de que forma essa aplicação pode auxiliar no controle de dor, na melhora da função e da força muscular. Foram procurados estudos clínicos de até dez anos. A busca foi realizada nas bases de dados PEDro, PubMed. Foram utilizados os termos dry needling e lateral epicondylitis. Somente estudos com boa qualidade segundo a escala PEDro (<8) foram aceitos. A partir da leitura de artigos, tendo as palavras-chave dry needling e lateral epicondylitis nas plataformas PUBmed e PEDro nos últimos 10 anos. Foram encontrados nove artigos, após a leitura, foram escolhidos quatro. Uygur et al (2021) o dry needling foi mais eficaz do que a injeção de corticoide, já Atlas, et al (2022) observou que o resultado apresentado pelo DN foi maior em comparação a kinesio tapig, no estudo de Bureau et al (2022) notou-se uma semelhança entre a cirurgia e o tratamento com DN e Sharma et al (2024) analisou que por mais que o PRP apresentou efeitos mais duradouros, o DN diminuiu rapidamente a dor. O dry needling apresentou melhora da dor e da funcionalidade.
Abstract
Lateral epicondylalgia is a common musculoskeletal condition that causes pain and disability in the lateral epicondyle region. Dry needling (DN) treatment has been increasingly used, as it acts directly on trigger points, reducing pain and improving arm functionality. This study aimed to understand how this technique can help control pain, improve function, and enhance muscle strength. Clinical studies from the last ten years were searched in the PEDro and PubMed databases using the terms dry needling and lateral epicondylitis. Only studies with good quality according to the PEDro scale (>8) were included. From the literature search, nine articles were found, and after full-text reading, four were selected. Uygur et al. (2021) reported that dry needling was more effective than corticosteroid injection, while Altaş et al. (2022) observed better outcomes with DN compared to Kinesio Taping. Bureau et al. (2022) found similar results between DN and surgical treatment, and Sharma et al. (2024) noted that although PRP showed more long-term effects, DN provided faster pain relief. Overall, dry needling demonstrated improvement in both pain and functionality.
Assunto
Cotovelos - Ferimentos e lesões, Dor, Agulhamento Seco, Fisioterapia
Palavras-chave
dry needling; epicondilite lateral; dor; força de preensão; funcionalidade; ensaios clínicos randomizados.