Professora rosa-ou-azul e professora colorida: disputas entre os currículos antigênero e arco-íris na constituição de subjetividades docentes em uma escola de Educação Infantil
| dc.creator | Paula Myrrha Ferreira Lança | |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the results of a research that aimed to analyze the effects of the antigender offensive on the production of docent subjectivities of an Early Childhood Education public school in Belo Horizonte, here named as EMEI Acolhimento. Therefore, concepts of the post-critical curricular studies in its post-structuralist perspective were used, such as curriculum, discourse, gender, truth, subjectivity, knowledge, power, government and resistance, based on authors such as Michel Foucault and Judith Butler. The methodology was composed by interviews with five teachers that work in EMEI Acolhimento articulated with elements of the discourse analysis based on Foucault. This dissertation argues that there are two curriculums disputing the production of subjectivities of EMEI Acolhimento: the antigender and the rainbow curriculum. In the antigender curriculum there is a demand for the pink-or-blue docent subjectivity by the prescription of knowledges such as homosexuality is a mistake and gender is natural. On the other hand, in the rainbow curriculum there is a demand for the colorful docent subjectivity by the prescription that gender is a personal construction and gender is a social and historical construction. To produce these subjectivities, in both curriculums there are specific ways to conduct the teachers. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação - Relações de gênero | |
| dc.subject | Currículos - Relações de gênero | |
| dc.subject | Educação de crianças - Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Relações de gênero | |
| dc.subject | Currículos - Relações de gênero | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject.other | Currículo | |
| dc.subject.other | Gênero | |
| dc.subject.other | Currículo arco-íris | |
| dc.subject.other | Currículo antigênero | |
| dc.subject.other | Subjetividade docente | |
| dc.subject.other | Educação Infantil | |
| dc.title | Professora rosa-ou-azul e professora colorida: disputas entre os currículos antigênero e arco-íris na constituição de subjetividades docentes em uma escola de Educação Infantil | |
| dc.title.alternative | Pink-or-blue teacher and colorful teacher: disputes between the antigender and the rainbow curriculum on the production of docent subjectivities of an Early Childhood Education school | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Shirlei Rezende Sales | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4103701137389818 | |
| local.description.resumo | Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa que, tendo como temática principal a ofensiva antigênero na Educação Infantil, teve como objetivo analisar os efeitos da ofensiva antigênero na produção de subjetividades docentes de uma Escola Municipal de Educação Infantil em Belo Horizonte, nomeada aqui como EMEI Acolhimento. Para isso, acionaram-se conceitos dos estudos pós-críticos de currículo em sua vertente pós-estruturalista, tais como currículo, discurso, gênero, verdade, subjetividade, saber, poder, governo e resistência, com base em autoras/autores como Michel Foucault e Judith Butler. A metodologia utilizada se deu por meio de entrevistas com cinco professoras que atuam na EMEI Acolhimento em articulação com elementos da análise do discurso de inspiração foucaultiana. O argumento desenvolvido aqui é o de que existem dois currículos em disputa pela produção de subjetividades docentes da EMEI Acolhimento: o currículo antigênero e o currículo arco-íris. Enquanto no currículo antigênero demanda-se a subjetividade docente rosa-ou-azul, por meio da prescrição de saberes como a homossexualidade é um erro e gênero é natural; no currículo arco-íris a subjetividade docente colorida é demandada e os saberes gênero é uma construção pessoal e gênero é uma construção social e histórica são prescritos com caráter de verdade. Para a produção dessas subjetividades, em ambos os currículos são acionados certos modos de governar, com técnicas específicas para a condução da conduta das professoras dessa escola. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |