Capacitação de cuidadores familiares para o cuidado com usuários que convivem com processos crônicos na atenção primária à saúde
| dc.creator | Fabrícia Josely Oliveira Barbosa | |
| dc.date.issued | 2020-03-05 | |
| dc.description.abstract | BARBOSA, Fabrícia Josely Oliveira. Aspects of training on family care for users who deal with chronic processes in the primary attention to health. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2020. INTRODUCTION: Care actions need an understanding of the problem that led to the individual's dependence and technical knowledge to perform procedures with quality, thus requiring the support of a multidisciplinary health team to qualify informal family caregivers. The family caregiver is an individual who is responsible for the dependent person´s continuous care, even though (s)he does not have any specific training. In this context, the need to understand this relationship is highlighted, as well as whether there is training for those caregivers, and how/who performs the training, since it generates impacts on the life and health of both the caregiver and the dependent one. OBJECTIVE: To get to know about the training process for family caregivers who carry out the care of dependent users through a chronic process in the context of primary health care. METHOD: This is a qualitative study developed with a population of 25 caregivers of individuals who are dependent of care, assigned to two Basic Health Units in Belo Horizonte, Brazil. Data collection was carried out by means of home visits between August and September 2016. A questionnaire was used for the sociodemographic characterization of the caregiver and dependent individual. The data were analyzed by using Bardin’s method through analysis of the content, in order to obtain textual indicators that allow the inference of knowledge regarding the conditions of production and message reception. After the analysis, the data were reflected through three categories, as follows: 1- Clinical orientation for the family caregiver; 2- Need of professional training; 3- Health professionals’ support. RESULTS: There was a predominance of female caregivers, with low education and income levels, without paid activities, who were the dependent person’s children, sedentary, with a non-transmissible disease or condition. With regard to training, the participants stated that they had not taken any courses for exercising care activities. As to the analysis categories, the need of family caregivers’ training was highlighted. In addition, it brought up difficulties about the act of caring due to lack of knowledge and support from the FHS (Family Health Strategy). Regarding the professionals, it was pointed out that few are trained and willing to promote educational strategies with family caregivers. FINAL CONSIDERATIONS: Care for debilitated and dependent people has been carried out by relatives, mostly female, with great social and financial vulnerabilities, without instruction in the provision of assistance. Thus, the socioeconomic characteristics of the caregiver are decisive factors in their quality of life. This study highlights that there is a need for training courses and it also suggests on-site guidance for caregivers, which would contribute to improving the act of caring and increasing the life expectancy of both the dependent person and the caregiver. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cuidadores | |
| dc.subject | Tutoria | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Política Pública | |
| dc.subject.other | Cuidador | |
| dc.subject.other | Capacitação | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.title | Capacitação de cuidadores familiares para o cuidado com usuários que convivem com processos crônicos na atenção primária à saúde | |
| dc.title.alternative | Aspects of training on family care for users who deal with chronic processes in the primary attention to health. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Livia Cozer Montenegro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8373750327380871 | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Marçal Pimenta | |
| local.contributor.referee1 | Silmar Maria da Silva | |
| local.description.resumo | BARBOSA, Fabrícia Josely Oliveira. Capacitação de cuidadores familiares para o cuidado com usuários que convivem com processos crônicos na atenção primária à saúde. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2020. INTRODUÇÃO: As ações do cuidar necessitam da compreensão do problema que levou à dependência do indivíduo, bem como um conhecimento técnico para desempenhar com qualidade os procedimentos, sendo assim necessário o suporte por parte de uma equipe multiprofissional de saúde para qualificação dos cuidadores familiares. O cuidador familiar é um indivíduo responsável pelo cuidado contínuo ao membro dependente, ainda que não possua capacitação específica. Nesse contexto, destaca-se a necessidade de se compreender esta relação e se há capacitação para os cuidadores, como e quem realiza esse treinamento, visto que este gera impactos no cuidado sobre a vida e saúde do cuidador e do dependente. OBJETIVO: Conhecer sobre o processo de capacitação para cuidadores familiares que realizam o cuidado de usuários dependentes por um processo crônico, no contexto da atenção primária da saúde. MÉTODO: Trata-se de um estudo interpretativo qualitativo desenvolvido com 25 cuidadores familiares de usuários dependentes de cuidados por uma condição crônica, adstritos a uma Equipe de Saúde da Família de uma Unidade Básica de Saúde de Belo Horizonte - Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada por meio de visitas domiciliares entre agosto e setembro de 2016. Foi utilizada entrevista com roteiro semiestruturado. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin, a qual permitiu a obtenção de indicadores textuais passíveis de realizar inferências de conhecimentos relativos às condições de produção e recepção de mensagens. Após a análise, os dados foram refletidos por meio de três categorias, a saber: 1- Orientação clínica para o cuidador familiar 2- Necessidade de capacitação profissional 3- Apoio dos profissionais da área de saúde. RESULTADOS: Com relação às características dos cuidadores familiares, houve predomínio de cuidadores do sexo feminino, com baixo nível de escolaridade e renda, sem atividade remunerada, filho/filha do dependente, sedentários e portadores de alguma doença ou agravo não transmissível. No que diz respeito ao processo de capacitação, os participantes afirmaram não haver realizado nenhum curso para exercer atividades de cuidado. Com relação às categorias de análise, evidenciou-se a necessidade de capacitação para os cuidadores familiares e trouxe à tona as dificuldades apontadas sobre o ato de cuidar pela ausência de conhecimentos e apoio da Estratégia Saúde da Família. Com relação aos profissionais, percebeu-se que poucos estão capacitados e dispostos a promover estratégias educativas juntos aos cuidadores familiares. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O cuidado de pessoas dependentes devido a uma condição crônica tem sido realizado, na sua maioria, por familiares do sexo feminino, com grandes vulnerabilidades sociais, financeiras e sem instrução específica para a prestação de cuidados. Apesar das dificuldades, a família tem assumido este cuidado, desprotegida de uma rede de apoio. Esclarece-se neste estudo a necessidade de capacitar e apoiar essas famílias para a melhoria de qualidade de vida das pessoas envolvidas no cuidado e de seus dependentes e sugere-se o desenvolvimento de uma plataforma online que oriente as famílias que se encontram em situação de dependência. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0786-0284 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |