Uma nova rota para a produção de combustíveis a partir de ácidos graxos: decomposição térmica de oleatos de Li, Na e K
dc.creator: Deise Morone Perígolo
dc.date.issued: 2017-12-13
dc.description.abstract: In this work is a new route that combines fatty acids with alkali metal hydroxides to form carboxylic intermediates that are thermally decomposed to form combustible hydrocarbons. Materials were prepared from the reaction of alkali metal hydroxide (NaOH,LiOH and KOH) with oleic acids (AO) in different molar proportions followed by thermal decomposition that produced three fractions: solid, liquid and gas. Analysis of the net fraction by IV, UV-Vis, CG-MS, NMR and CHN, a sample of a complex compound mixture containing aromatic compounds, ketones and aldehydes. The gas fraction showedremarkable selectivity for propane with a little C1, C2, C4, H2 and COX. The characterization of the solid products by XRD, Raman spectroscopy, TG, MET, MEV and CHN showed a presence of carbonates, oxides and carbon. The treatment at 900 °C led to the decomposition of carbonate to CO2 which oxidizes the carbon to CO and regenerating the alkali metal hydroxide, which can potentially be used for a new reactioncycle.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Hidrocarbonetos
dc.subject: Decomposição química
dc.subject: Quimica inorganica
dc.subject.otheraldeídos
dc.subject.otherdecomposição térmica
dc.subject.otherhidróxido de metal alcalino
dc.subject.othercarbonatos
dc.subject.otherácido oleico
dc.subject.otherhidrocarbonetos combustíveis
dc.subject.othercetonas
dc.subject.othercarboxilatos
dc.subject.other: Hidróxidos de metais alcalinos
dc.subject.other: Ácidos graxos
dc.subject.othercompostos aromáticos
dc.title: Uma nova rota para a produção de combustíveis a partir de ácidos graxos: decomposição térmica de oleatos de Li, Na e K
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rochel Montero Lago
local.contributor.advisor1Maria Helena de Araujo
local.contributor.referee1Zuy Maria Magriótis
local.contributor.referee1João Paulo de Mesquita
local.contributor.referee1Maria Irene Yoshida
local.contributor.referee1Camila Nunes Costa Corgozinho
local.description.resumoNeste trabalho é proposta uma nova rota que combina ácidos graxos com hidróxidos de metais alcalinos para formar carboxilatos intermediários que são termicamente decompostos para formar hidrocarbonetos combustíveis.Foram preparados materiais a partir da reação de hidróxido de metal alcalino (NaOH, LiOH e KOH) com ácido oleico (AO) em diferentes proporções molares seguido da decomposição térmica que produziu três frações: sólida, líquida e gasosa. Análises da fração líquida por IV, UV-Vis, CG-MS, RMN e CHN sugerem a presença uma mistura complexa contendo principalmente compostos aromáticos, cetonas e aldeídos. A fração gasosa indicou uma seletividade notável para o propano com um pouco de hidrocarbonetos leves contendo até quatro carbonos, hidrogênio e óxidos de carbono. A caracterização dos produtos sólidos por DRX, Espectroscopia Raman, TG, MET, MEV e CHN atestam a presença de carbonatos, óxidos e carbono. O tratamento a 900 °C leva à decomposição do carbonato para CO2 que oxida o carbono formando CO e regenerando o hidróxido de metal alcalino, que pode, potencialmente, ser usado para um novo ciclo de reação.
local.publisher.initialsUFMG