Neoliberalismo e destruição da democracia : uma abordagem marxista na ciência política
dc.creator: Carlos Estevão Caligiorne Cruz
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: The concept of neoliberalism still represents a major challenge for the political science scholarship and normative theories about democracies; however, this concept is crucial in any theorizing about the current dilemmas of contemporary democratic regimes. This dissertation takes this challenge of doing the conceptual work of neoliberalism in political science seriously. This study proposed to interpret, with its mediations, he political meaning of neoliberalism for democracy. The dissertation is developed through five major theoretical and methodological steps. First, it analyzes the growing scholarship that has mobilized the concept of neoliberalism to problematize the deep dilemmas of contemporary democracies. Second, the dissertation welcomes the broad contemporary literature about neoliberalism, manly published in English, aiming to, in one hand, bring the debate around the concept to the Brazilian scholarship, on the other hand, aiming to integrate this effort through conceptualizing the political character of neoliberalism. Third, the dissertation leads this conceptual work relying on contemporary Marxist political theory, incorporating the praxiological and critical perspectives of this approach, which helps to understand the historical trends that shape the political action, also contributing to its consistency and relevance as a field analytical-normative approach of Political Science. Fourth, the dissertation also discusses the construction of a neoliberal political language built in which certain social actors rely upon to legitimate the construction of this new hegemonic order according to their conception of the world. This fourth approach relies on the foundations and historical development of the neoliberal political theories, particularly proposing a systematic analysis of the political philosophy of Hayek, and its organic unity between politics and economics which constitutes the political will to construct this new hegemonic order. To conclude, the fifth step discusses changes in constitutional regimes and State’s political regulations, connecting the political meaning of neoliberalism to a long-term view regarding historical and structural conflicts between Capitalism and Democracy, and hegemonic liberalism. Through this work, the dissertation argues that neoliberalism has a de-democratizing meaning characterized by a progressive undoing of contemporary democracies and the constitutionalizing of new, non-democratic structures of power. This de-democratizing sense is inscribed in the historical tendencies of the neoliberal era that forms its fields of possibility and shapes the action of political actors in the present time.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Neoliberalismo
dc.subject.other: Democracia
dc.subject.other: Marxismo
dc.subject.other: Teoria política
dc.title: Neoliberalismo e destruição da democracia : uma abordagem marxista na ciência política
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Juarez Rocha Guimarães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1695638860240381
local.contributor.referee1Marcus Abílio Gomes Pereira
local.contributor.referee1Luis Felipe Miguel
local.description.resumoO conceito de neoliberalismo ainda se constitui como um grande desafio para a Ciência Política e suas teorias das democracias, mas é cada vez mais impossível pensar os impasses profundos das democracias contemporâneas sem mobilizá-lo. Esta dissertação aceita o desafio de fazer o trabalho deste conceito no âmbito da Ciência Política e se propôs a interpretar, com as suas mediações, o significado político do neoliberalismo para a democracia. O trabalho feito na dissertação, envolveu cinco esforços teórico-metodológicos: primeiro, recepcionou e dialogou com a literatura internacional que tem mobilizado o conceito de neoliberalismo para a problematização dos impasses profundos da democracia contemporânea. Segundo, acolheu a vasta literatura contemporânea sobre o neoliberalismo, principalmente de língua inglesa, com objetivo de, por um lado, trazer para a Ciência Política brasileira o debate em torno do conceito e, por outro lado, inserir-se nele a partir de um trabalho de conceitualização do caráter político do neoliberalismo. Terceiro, a dissertação conduziu esse trabalho conceitual com o suporte do pensamento político marxista contemporâneo, incorporando o sentido praxiológico e crítico dessa abordagem, que auxilia a compreensão das tendências históricas que condicionam a ação política, e contribuindo para sustentar a sua consistência e pertinência como campo analítico-normativo da Ciência Política. Quarto, a dissertação elaborou sobre a formação da linguagem política neoliberal que expressa os princípios pelos quais certos atores sociais pretendem legitimar a construção política de uma nova ordem conforme a sua concepção de mundo. Essa elaboração considerou a construção e desenvolvimento histórico do pensamento político neoliberal, especialmente através de uma leitura sistemática da filosofia política de Hayek, e a sua organicidade com interesses políticos e econômicos que constituem essa vontade política de uma nova ordem. Em quinto, por fim, realizou-se uma discussão sobre a mudança dos regimes constitucionais e dos modos de regulação do Estado, inserindo a interpretação do significado político do neoliberalismo numa visão de longa duração a respeito da tensão histórica-estrutural entre capitalismo e democracia e da hegemonia liberal. Através desse trabalho, sustentou-se o argumento de que o neoliberalismo possui um sentido desdemocratizador, caracterizado por um processo de destruição progressiva das democracias contemporâneas e pela constitucionalização de novos fundamentos não democráticos do poder. Esse sentido desdemocratizador está inscrito nas tendências históricas da época neoliberal que formam os campos de possibilidade e condicionam a ação dos atores políticos no tempo presente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política