Arte urbana, ocupações de espaços abandonados e questões de acesso: entre museus temporários e itinerâncias artísticas
| dc.creator | Silvana Maria Gabriel | |
| dc.date.issued | 2023-07-10 | |
| dc.description.abstract | This article deals with questions about access to art through urban art and permanent or temporary artistic occupations that permeate the urban environment, presenting the different possibilities of appropriating urban and private space in a situation of abandonment, in addition to presenting the difficulties faced by these professionals who occupy the streets and abandoned buildings, in the case of artists the public exhibition, for example. The appropriation of these spaces reinvents territories giving rise to positive actions such as: human and social formation, artistic expressiveness, creation of workshops, presentation of lectures and events, artistic exhibitions, among others. These actions contribute to the collective conscience, also awakening the individual's critical sense and curiosity for the field of arts. Therefore, this document proposes reflection on the occupation of spaces, access to art and culture that are facilitated or hindered by social distances and physical territories. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Arte urbana | |
| dc.subject | Arte e sociedade | |
| dc.subject | Arte - Aspectos sociais | |
| dc.subject.other | Arte urbana | |
| dc.subject.other | Ocupações artísticas | |
| dc.subject.other | Itinerâncias | |
| dc.title | Arte urbana, ocupações de espaços abandonados e questões de acesso: entre museus temporários e itinerâncias artísticas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luana Carla Martins Campos Akinruli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9953266134142337 | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Mendes Menezes | |
| local.description.resumo | O presente artigo trata de questões acerca do acesso à arte através da arte urbana e das ocupações artísticas permanentes ou temporárias que permeiam o meio urbano apresentando as diferentes possibilidades de apropriação do espaço urbano e privado em situação de abandono. Além disso, são apresentadas as dificuldades enfrentadas por estes profissionais que ocupam as ruas e os edifícios abandonados no caso dos artistas que se dedicam às exposições públicas. A apropriação desses espaços reinventa territórios dando lugar às ações positivas como a formação humana e social, a expressividade artística, a criação de oficinas, a apresentação de palestras e eventos, exposições artísticas, dentre outros. Estas ações contribuem para a consciência da coletividade despertando também o senso crítico do indivíduo e a curiosidade para o campo das artes. Sendo assim, este texto propõe a reflexão sobre as ocupações dos espaços urbanos, do acesso à arte e à cultura que são facilitados ou dificultados pelas distâncias sociais e pelos territórios físicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas |