A cuidadora mão do outro : do sofrimento silenciado na sociedade paliativa ao cuidado daseinsanalítico
| dc.creator | Marcelo Rufino Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-06-06 | |
| dc.description.abstract | Suffering is an ontological condition of Dasein. However, in the Palliative Society, there is a movement towards the analgesia of pain, which aims to dominate and maintain performance by silencing suffering. The general aim of this work is to understand the place of Daseinsanalyse in the face of this social phenomenon, the silencing and anesthesia of pain. Its specific objectives are guided by two questions: “How is human suffering conceived in a palliative society?” and “What can the daseinsanalytic therapist do in the face of the patient's suffering?”. The theoretical framework will be based on authors from philosophy and, in particular, Daseinsanalyse. The research is qualitative, with the methodology defined as bibliographical and exploratory research in a non-systematized way. For Daseinsanalyse, which opposes therapies based on the traditional medical model, suffering, pain and symptoms are open to being expressed and understood. The central aim of daseinsanalytic therapy is not to change behavior or anesthetize suffering, but to illuminate the patient's existence towards authenticity and liberation from suffering, in other words, to unravel the world and broaden the possibilities on the existential horizon. It also seeks to invite the patient to reopen their existence in a more personal way, as opposed to the intention of anesthetizing and readapting the suffering person in the Palliative Society. We can conclude that daseinsanalytic practice also appears as a movement of resistance, a search for the unveiling and maintenance of its hermeneutic aspect, making it possible to think of a hermeneutics of pain in times of algophobia and analgesia of suffering. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sofrimento | |
| dc.subject | Sociedade | |
| dc.subject | Dor - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Psicologia existencial | |
| dc.subject | Autenticidade (Filosofia) | |
| dc.subject.other | Sofrimento | |
| dc.subject.other | Sociedade paliativa | |
| dc.subject.other | Daseinsanalyse | |
| dc.subject.other | Autenticidade | |
| dc.subject.other | Reabitar | |
| dc.title | A cuidadora mão do outro : do sofrimento silenciado na sociedade paliativa ao cuidado daseinsanalítico | |
| dc.title.alternative | The caring hand of the other : from silenced suffering in the palliative society to daseinsanalytic care | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | José Paulo Giovanetti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787981T6&tokenCaptchar=03AFcWeA4AZ_nN2oYhzdha9GOBIkX1YCfRMUBNFB5taHXQbmB6B4GM6IirKLrZAy_NM0H98HyXoz1_A4pdEddx-5rD9ryaMhUOgry5AqXVJvhEtLrdtspLU4mEVSBIDeNaZYn8ebZ3pnQeCQq6O0smK2bul8thh8wmW4ihn-N9ZH1Zn-0Wbq4vxvTZS5kKUD-G7B5Y-_V7Nt4IulsbJGCdHaKuFRLdIroH_f9xtlViWRB7kVL8AO1OGurbYSlirpimwWFAGayNQD8YlLb_htWrjF3C5M4kTzeVCbd-oaGHRytRFFjrFbdE_LXuLSl08B1d7GuFG-72c-npdyqO-OY8Q9YnOGFIZwsCJiuW2Py7cbUsj4mSJ1ypa94qWxFfRW43d0tfogE9iAG59EAV_4yIeRJO0bdu9SsSlB9A64OQFgpMn-6u6wOL9faka0Nrx3sAtStfVhD4tEq0ON5IImCJ256h-yt_4mfVmpWXbISynp5yYjl1FMJ9hz6-xsFRSW3PH-aIxho31oVOLs1T1Mpi4ekIpz67ZoqyiK2wLxLzhWfcYi72VJYR-q3l2FAkJ7lU6sj_8licO1tjQQujfF3ZXWPqzeb5ZmJtJk65jV49hvwHikNjx7zxGBJWPwiPU_xZ6bwbkw1SzQ8PWmR7KULgHV-Z4cKuObqHxOXiDRNSW6Wkz_F5USYFjcDq5A-SiGDaEK_M5FbCFv-OQ5f3zXriBRwerzJuOw07_h6pc_Ms-KuyFZ2BsUxx4klMGxH5KUt8zi4YouE_OhDJ2TvydpwzkkeIyK6E7gn6sqjCCw9dr3JzAgPqT0_nqInndPkgbbutwaIE_bBTCTHe0KQwuljZgsyRgbdCmJnX2ETA0o6PaZVQH2nklIrU37C9tYEs4HGxQOCSZCzt4eWuwd207wcDsTe1H1uT12dsBeqZvdRDO | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Eduardo Rodrigues Alves Evangelista | |
| local.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9428551U7&tokenCaptchar=03AFcWeA4EnRnv1kEWFZYlZZTkx4iloLVJxBQksUNn-6NnfNlJv8ieHkHjkGtzGi0wiPUzhecN5zfU3Oeuf173f-5_aLPH_GD5sMUe6Mx5odnxkilqR-ikD0H172UbosNrQIUY3cM0-tbtEOiB4t-2e_dkWAjG9ywC_21yWfA-ANAdJSgUjLcrIW6o06La_1rrqHIc7DxroO7Mw2MxwRAKRmMfah-fGYi_JF1e-8BofzkZZRI_3Wi5b3i36qxMgER4uvGdX264K_d_WSTfuZ-iZe1NCWDsZYY3MaXLKauPSU4OhRMRMQ6dxqR3rKKLhF25oF17zpv5uZnHYldRVmgLjPb7XN5vlxj_OEla_s0jH97W2WfhxZbbVBlwgVSb7cnNoiZIH50-eLfzaGrDfaZB_iwFCrzlx2apzT3FcVL4LZrJJfZf02KCkisQwo0CdmEAioR5ndInuDDxK2RrYo11SMGmX5cWSY05XEEGEWgiOeuvn7cuDnM6VMgy57hIX3KoGl4igiOw99GHfVH9uvrVgEkkTpFxp1EBG_5YQmplSNJWky3HgEU52DXiaJLX33GFUJ0NVdpPIKlbGEgMeyRFAZuMwJGuiDm79xKXGRGwZLuHTrFgVV7w2BVUMTJq0bBMfCIT5H0p2WUcg5hi6i0lOxZxbSDdT9pY0htFaJ6nlDpaMBIJ7r6MxC507EQt82xEV0-FnCo-oITxnlooWv_oHxbEhHQNKFFpLsjDYIC_Grh7FU1Bl-2pLKoTyvFj-GK1m2t9C2K3qRNfruPd4YXpzlXgSHvufiDjA2PZXe7oPYr7pr9B4boy1gE2adOfnq7RhY83Ee9_KWoqMTXGMlFZF5VFWaQOHuCEJ0T-MhyKJNfTSfx44znZNit57ofeYs4pdMgWcU-m_zGypu5RZgULCIHfjTq8A0gmtBQKiJWOe | |
| local.description.embargo | 2027-06-06 | |
| local.description.resumo | O sofrimento é condição ontológica do Dasein. Contudo, na Sociedade Paliativa percebe-se o movimento de analgesia da dor, a qual objetiva-se a dominação e manutenção da performance ao silenciar o sofrimento. O presente trabalho tem por objetivo geral compreender o lugar da Daseinsanalyse diante deste fenômeno social, do silenciamento e anestesia da dor. Em seus objetivos específicos, este trabalho se orienta por duas perguntas: “Como é concebido o sofrimento humano na sociedade paliativa?” e “O que pode o terapeuta de orientação daseinsanalítica diante ao sofrimento do paciente?”. O referencial teórico terá como aporte autores da filosofia e, em especial, da Daseinsanalyse. A pesquisa realizada é do tipo qualitativa, com a metodologia definida como pesquisa bibliográfica e exploratória de forma não sistematizada. Para a Daseinsanalyse, contrária a terapias baseadas no modelo médico tradicional, o sofrimento, as dores e sintomas, possuem abertura para que sejam expressos e compreendidos. A terapia daseinsanalítica não tem por objetivo central a mudança de comportamento ou anestesiar o sofrimento, mas iluminar a existência do paciente em direção a autenticidade e liberação do sofrimento, ou seja, desencurtar o mundo e ampliar as possibilidades no horizonte existencial. Ainda, busca-se convidar o paciente a reabitar sua existência de modo mais próprio em contraposição à intenção de anestesiar e readaptar o ente que sofre na Sociedade Paliativa. Podemos concluir que, também, a prática daseinsanalítica aparece como movimento de resistência, busca pelo desvelamento e manutenção de seu aspecto hermenêutico, ao que é possível pensar em uma hermenêutica da dor em tempos de algofobia e analgesia do sofrimento. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6387-929X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial |