Desenvolvimento de controle descentralizado para equilíbrio de correntes em conversores boost paralelo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Azevedo Fogli
Tiago de Sá Ferreira
Eduardo Moreira Vicente
Resumo
Os conversores celulares são estruturas multiníveis que são capazes de operar de forma relativamente independente. Essa implementação tem sido cada vez mais utilizada com a expansão da eletrônica de potência voltada aos sistemas de geração de energia elétrica e na popularização dos carros elétricos. Nesses sistemas é importante garantir uma igual distribuição de corrente entre as células e a redução da relevância dos barramentos de comunicação é crucial para garantir a robustez do sistema. Desse modo, esse projeto se propõe a elaborar um controle de desequilíbrios de corrente de maneira completamente descentralizado para um conversor do tipo boost paralelo, de modo que com base nos valores de tensão medida em uma célula se estime a corrente dos demais módulos. Assim, por meio de simulações no software PLECS, se define os comportamentos das variáveis elétricas do conversor, constrói-se uma estrutura de estimador e projeta-se os controladores para esse sistema. Os comportamentos das equações e controladores são validados por software. Desse modo, o conversor boost tem seu estimador e controle estruturado permitindo a sua utilização para garantir o equilíbrio das correntes do conversor. Por meio dos testes foi avaliada a capacidade do sistema de operar em diferentes condições de operação, bem como a variação dos erros de balanceamento observados. Além disso, foi analisada a capacidade de reduzir os desequilíbrios de corrente, mesmo com variações paramétricas nos indutores dos conversores boost.
Abstract
Cellular converters are multilevel structures capable of operating relatively independently. This implementation has been increasingly used with the expansion of power electronics aimed at electrical power generation systems and the popularization of electric cars. In these systems, it is important to ensure an equal distribution of current among the cells, and reducing the relevance of communication buses is crucial to ensure system robustness. Thus, this project proposes to develop a completely decentralized current unbalance control for a parallel boost converter, so that, based on the voltage values measured in one cell, the status of the other modules can be estimated. Through simulations in PLECS software, the behaviors of the converter’s electrical variables are defined, an estimator structure is built, and controllers for this system are designed. The behaviors of the equations and controllers are validated by software. Therefore, the boost converter has its estimator and control structured, allowing its use to ensure the balance of the converter’s currents. The tests assessed the system’s ability to operate under different operating conditions, as well as the variation in balancing errors observed. In addition, the ability to reduce current imbalances was analyzed, even with parametric variations in the boost converter inductors.
Assunto
Engenharia elétrica, Conversores de corrente elétrica, Eletrônica de potência
Palavras-chave
Boost paralelo, Conversor celular, Conversor multinível;, Controle descentralizado, Controle de desequilíbrio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto