Autoavaliação institucional participativa na escola técnica do SUS de Rondônia: uma proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alda Martins Goncalves
Resumo
No presente trabalho tem-se como foco principal apresentar uma proposta de intervenção, visando a elaboração de um Instrumento de Autoavaliação Institucional Participativa no âmbito da Escola Técnica do SUS de Rondônia, denominado de Centro de Educação Técnico Profissional na Área da Saúde (CETAS). Para essa compreensão realizou-se um breve histórico da Educação Profissional na Área da Saúde, atrelada à criação das Escolas Técnicas do SUS, cuja finalidade consiste na formação local dos trabalhadores nessa área, para que estes se tornem cidadãos críticos-reflexivos e autônimos quanto às concepções do SUS. A justificativa para a referida intervenção foi nas dimensões pessoal, institucional e social. No Referencial Teórico buscou-se a contribuição de vários autores com conceitos, importância e benefícios que a avaliação, a avaliação institucional e a autoavaliação institucional participativa proporcionam à Instituição como um todo. E por fim apresenta-se a proposta de intervenção, por meio de Quadros contendo as etapas e delineando as ações/atividades para se obter como produto final um Instrumento de Autoavaliação Institucional Participativa no âmbito do CETAS/Rondônia.
Abstract
In the present work has focused primarily submit a proposal for intervention in order to develop a Self-Appraisal Tool Institutional Participatory under Technical School SUS Rondônia, called Center Professional Technical Education in Healthcare (CETAS). For this understanding there was a brief history of Professional Education in Healthcare, related to the creation of the SUS Technical Schools, whose goal is the training site for workers in this area, so that they become reflective and critical citizens-autônimos regarding conceptions of SUS. The rationale for such intervention was in the personal, institutional and social. In Theoretical sought the contribution of several authors with concepts, importance and benefits assessment, institutional assessment and self-assessment institutional participatory provide the institution as a whole. Finally we present the proposed intervention, through Tables containing the steps and outlining the actions / activities to obtain the final product as an Instrument for SelfAssessment Institutional Participatory under CETAS / Rondonia.
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Avaliação, Escola Técnica do SUS, Autoavaliação Institucional Participativa, Educação Profissional na Área da Saúde