Trajetórias futuras do fogo florestal no bioma amazônico sob as mudanças do clima
dc.creator: Lucas Rodrigues de Sousa Santos
dc.date.issued: 2018-01-25
dc.description.abstract: Interactions between extreme weather events and changes in land use can exacerbate carbon emissions (C) from tropical forest fires in the coming decades. However, most climate projections ignore this disturbance. Here, we use a coupled fire ecosystem model to show that regional drying and warming already committed on the southern Amazon biome can trigger more extensive and severe forest fires, emitting 2.9 PgC (billion tons) into the atmosphere by 2050. Reducing deforestation in our simulations suggests that fire-related emissions can be reduced by half, due to the decrease in burned area, mainly because of the spread of fire inside protected forests. Aggressive efforts to eliminate sources of ignition and suppress unwanted forest fires can further reduce emissions, particularly if global initiatives to reduce greenhouse gas emissions succeed in preventing future occurrences of extensive and extensive droughts in the Amazon.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados  Aspectos ambientais
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Incêndios florestais
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject.other: Amazônia
dc.subject.other: Mudanças climáticas
dc.subject.other: Incêndios florestais
dc.title: Trajetórias futuras do fogo florestal no bioma amazônico sob as mudanças do clima
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ubirajara de Oliueira
local.contributor.advisor1Britaldo Silveira Soares Filho
local.contributor.referee1Ubirajara de Oliueira
local.contributor.referee1Maria Marcia Magela Machado
local.contributor.referee1Sonaira Souza da Silva
local.description.resumoAs interações entre eventos climáticos extremos e mudanças no uso da terra podem exacerbar as emissões de carbono (C) provenientes dos incêndios florestais tropicais nas próximas décadas. Todavia, a maior parte das projeções climáticas ignora este distúrbio. Aqui, usamos um modelo ecossistemico acoplado de fogo para mostrar que a secagem e o aquecimento regional já comprometidos na porção meridional do bioma Amazônico pode desencadear incêndios florestais mais extensos e severos, emitindo 2.9 PgC (bilhões de toneladas) para a atmosfera até 2050. A redução do desmatamento em nossas simulações sugere que as emissões relacionadas ao fogo podem ser reduzidas pela metade, em função da diminuição em área queimada, principalmente a propagação do fogo em florestas protegidas. Os esforços agressivos para eliminar as fontes de ignição e suprimir os incêndios florestais indesejados podem reduzir ainda mais as emissões, particularmente se as iniciativas globais para reduzir as emissões de gases de efeito estufa tenham sucesso na prevenção de ocorrências futuras de secas extensas e extensas da Amazônia.
local.publisher.initialsUFMG