Desmame precoce em Serintinga - MG: uma proposta de intervenção junto ao programa de saúde da família
| dc.creator | Aline Vilela Arantes | |
| dc.date.issued | 2010-04-07 | |
| dc.description.abstract | This study sought to understand the factors and consequences of early weaning, with the aim of proposing an intervention by the Family Health Program in Seritinga/MG as a strategy, promoter breastfeeding. The reflection and understanding of this theme by means of literature and the observations experienced during practice in health. The property of intervention on the rates of breastfeeding with individualized support in addition to the routine support provided in the neonatology service; offered her information about the early weaning; benefits of human milk; provided constant support for the mother to express breast milk and to maintain lactation. Those activities comprises actions educational and health providers support for breastfeeding and management of major bactation problems. Breastfeeding in the first year of life, might be the most feasible strategy to further reduce the current level of infant mortality in the states of Brasil. The breastfeeding support goal should reduce of weaning contributed of longer predominant breastfeeding. The benefits contributed also for a life plus healthy for mother and infants. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Benefícios do leite humano | |
| dc.subject.other | Desmame precoce | |
| dc.subject.other | Aleitamento materno | |
| dc.title | Desmame precoce em Serintinga - MG: uma proposta de intervenção junto ao programa de saúde da família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luana Caroline dos Santos | |
| local.description.resumo | Este estudo buscou compreender os fatores e consequências do desmame precoce com o objetivo de propor uma intervenção junto ao Programa de Saúde da Família de Seritinga/MG como estratégia para promoção do aleitamento materno. A reflexão e compreensão desse tema foram realizadas por meio de revisão da literatura e das observações vivenciadas no decorrer da prática em saúde. A proposta de intervenção pró-aleitamento contemplará apoio individualizado as mães além do já oferecido rotineiramente pelo serviço; oferecimento de orientações sobre o desmame precoce; benefícios do leite humano; apoio para ordenha e manutenção da lactação. Tais atividades representam um conjunto de ações educativas e de saúde com assistência do profissional de saúde no suporte à amamentação e no manejo dos principais problemas da lactação. A amamentação no primeiro ano de vida pode ser a estratégia mais exequível de redução da mortalidade pós-neonatal, para além dos níveis alcançados nos municípios do Brasil. O apoio à amamentação objetivando a redução do desmame precoce contribui para uma maior duração da prática do aleitamento. Os benefícios contribuem também para uma vida saudável de mãe e filho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |