Estudo de descargas atmosféricas em modelo reduzido: caracterização do campo eletromagnético de canais artificiais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Descargas atmosféricas são fenômenos naturais de alta ocorrência e grandes responsáveis por desligamentos do fornecimento de energia elétrica. Nas descargas indiretas, ou seja, as que tem sua incidência próxima a linhas aéreas ou sistemas elétricos, o campo eletromagnético irradiado pela descarga induz sobretensões na rede de fornecimento de energia elétrica, podendo ocasionar desligamentos. Os estudos destes campos irradiados pelo canal de descarga, bem como as tensões induzidas são de grande importância para a melhor proteção desses sistemas elétricos frente a descargas atmosféricas indiretas. Este trabalho apresenta uma contribuição a um dos métodos de estudo de descargas atmosféricas e tensão induzida: as simulações em modelo reduzido. Foram medidos e analisados os campos elétrico e magnético gerados pelos canais artificiais utilizados nas simulações em modelo reduzido (fio condutor, fio resistivo e fio espiral). Para isso foram construídos sensores apropriados para captar esses campos e uma metodologia para a calibração e validação dos sensores é apresentada. Medições dos campos abaixo de uma linha de transmissão horizontal, em modelo reduzido, foram realizadas para complementar a validação das medições dos sensores sendo estas medições comparadas com os valores de campos calculados. Os campos gerados pelos três tipos de canais artificiais foram medidos e comparados entre si, a fim de observar sua distribuição no espaço, analisando a validade das modelagens para utilização em simulações de descargas atmosféricas em modelo reduzido.
Abstract
Lightning are natural phenomena of great occurrence and a major responsible for electric power supply interruptions. Considering the indirect lightning, those striking nearby aerial lines or electric systems, the radiated electromagnetic field causes overvoltages in the electric power supply systems, which can lead to interruptions. The study of the radiated fields from the lightning discharge channel, as well the induced voltages, are of great importance to better protect those systems against indirect lightning. This work contributes to a method for lightning studies: reduced model simulation. Electric and magnetic fields generated by artificial discharge channels used in reduced model simulation (conductor wire, resistive wire and spiral wire) were measured and analysed. For this task, appropriate sensors for field measurement were built and a calibration and validation methodology is presented. Field measurement below a reduced model horizontal transmission line were conducted to further complement the validation of the sensors and these measurement were compared with calculated values. The field generated by the three types of artificial channels were measured and compared to evaluate their spatial distribution, while analysing their validity for the purpose of lightning reduced model simulation.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica