Gestação na adolescência: plano de ação preventiva na Estratégia Saúde da Família no bairro João Paulo II/Município de Barbacena - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alisson Araujo
Resumo
A gestação na adolescência no bairro João Paulo II do município de Barbacena é um problema a ser enfrentado pelas equipes de saúde da família. Este foi o problema de maior relevância detectado quando da realização do diagnóstico situacional realizado no território da Unidade Básica de Saúde João Paulo II. O objetivo deste trabalho foi propor estratégias para o enfrentamento dos principais determinantes da gestação na adolescência, para reduzir assim os índices deste agravo em adolescentes. Foi coletado dados do SIAB e PMA2 de 2012 e realizado revisão bibliográfica embases de dados da SCIELO, COCHRANE e LILACS, com a seleção de trabalhos publicados no período de 2005 a 2012. A partir do estudo das publicações e da análise dos dados foi elaborado um plano de ação para enfrentamento de gestações na adolescência. O número de adolescentes, em setembro 2012, na faixa etária de dez a quatorze anos era de 149 do sexo masculino (4,85 % da população do bairro) e 142 do feminino (4,06 %), no total de 3072 habitantes temos 291 jovens de dez a quatorze anos (9,47 % da comunidade). Temos 142 adolescentes de dez a quatorze anos e 133 adolescentes de quinze a dezenove anos, totalizando 276 adolescentes do sexo feminino de dez a dezenove anos. Dessas, seis são gestantes (2,18%) de 10 a 19 anos registradas no mês de setembro de 2012. Temos 30 mulheres em idade fértil (2,27%) de dez a vinte anos ou mais. Segundo SIAB, são 24 (2,9%) gestantes cadastradas igual ou acima de 20 anos registradas no mês de setembro de 2012. A equipe de saúde da família deve estar capacitada e preparada para atender de forma integral estas adolescentes em suas necessidades; abordando principalmente o autocuidado. A atenção à saúde do adolescente deve ser integral, atendendo de forma eficaz suas reais necessidades. Para tanto, a equipe deve-se organizar-se para criação de palestras educativas na comunidade, nas escolas, ir até o adolescente e de forma criativa atrair os mesmos até os grupos operativos que gerem informações, que despertem o adolescente, que os envolva e permita que sejam ativamente participantes desses grupos; ou seja, sejam sujeitos ativos dessa ação.
Abstract
The teenage pregnancy in the neighborhood John Paul II to the city of Batley is a problem being faced by the family health teams. This was the issue of greatest relevance detected when conducting situation analysis conducted within the Basic Health Unit John Paul II. The aim of this study was to propose strategies for addressing the key determinants of teenage pregnancy, thereby reducing rates of this disorder in adolescents. We collected data SIAB e PMA2 in 2012 and performed a literature review of data embases SCIELO, LILACS and COCHRANE, with the selection of papers published in the period 2005 a 2012. Based on the study of publications and data analysis an action plan was drawn up for coping with teenage pregnancies. The number of teenagers in September 2012, aged ten to fourteen years was 149 males (4,85 % of the district population) and 142 females (4,06 %) for a total of 3072 people have 291 young people from ten to fourteen years (9,47 % of the community) . We have 142 adolescents aged ten to fourteen years and 133 adolescents aged fifteen to nineteen years, totaling 276 female adolescents from ten to nineteen. Of these, six are women (2.18 %) from 10 to 19 years registered in September 2012. We have 30 women of childbearing age (2.27 %) from ten to twenty years or more. According SIAB are 24 (2.9 %) enrolled pregnant women at or above 20 years recorded in the month of September 2012 The family health team must be trained and prepared to meet in full these teens on their needs ; primarily addressing self-care. The attention to adolescent health must be comprehensive, effectively meeting their real needs. For this, the staff should be organized to create educational lectures in the community, in schools , go to the teen and creatively attract them to the operating groups that manage information, to arouse the teenager, and involving the allow them to be actively involved in these groups; assets that action ie undergoes.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Fatores Psicossociais, Gravidez Adolescência, Programa Saúde Família, Prevenção, Perfil Gestantes Adolescentes