Uma proposta de controle da cárie, na dentição decídua, em município sem fluoretação de água
dc.creator: Ana Maria do Espirito Santo de Ávila
dc.date.issued: 2011-12-17
dc.description.abstract: Dental cavities nowadays can result from an imbalance in the process of mineral loss and mineral gain of the teeth caused by Streptococcus mutans micro-organisms and by a cavity-prone diet. However, this process can be ameliorated in both the primary and secondary dentitions by the action of fluoride. Fluoridation via public water systems is considered the most effective collective means of controlling the prevalence of cavities. Nevertheless, in Brazil there remain cities without public water fluoridation, and the inhabitants of these municipalities show high rates of tooth decay in both dentitions, and an especially high rate in the primary dentition. This study proposed a review of the literature on alternatives for control of caries in the deciduous dentition in municipalities without fluoridated water and was faced with educational measures, maternal and child health, beyond the need to adopt prevention programs that include a multidisciplinary approach to work educational and motivational for parents or guardians. The importance of access to health care in the first year of life and subsequent regular consultations, coupled with improvements in socioeconomic and cultural conditions of the population suggest that the necessary measures to control the disease.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Fluoretação
dc.subject.other: Cárie Dental
dc.subject.other: Dentição Decídua
dc.title: Uma proposta de controle da cárie, na dentição decídua, em município sem fluoretação de água
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Debora Emrich Magalhães
local.contributor.referee1Mara Rodrigues Martins
local.description.resumoA cárie, na atualidade, pode ser definida como a falta de equilíbrio nos processos de desmineralização e remineralização do dente, na presença de microorganismos, os Streptococcus mutans e de dieta. Esse processo dinâmico pode ser mediado pela ação do flúor por meio de diversos veículos seja na dentição decídua ou na dentição permanente. A fluoretação da água do sistema de abastecimento é considerada a medida mais efetiva de controle da prevalência da doença quando se consideram medidas de impacto coletivo. Entretanto, no Brasil, ainda existem municípios sem fluoretação da água e com alto índice de cárie em ambas as dentições. O presente estudo propôs uma revisão de literatura sobre as alternativas de controle de cárie na dentição decídua em municípios sem fluoretação de água e se deparou com medidas educacionais, materno-infantis, além da necessidade de adoção de programas preventivos que incluam uma abordagem multiprofissional com trabalho educativo e motivacional para os pais ou responsáveis. A importância ao acesso ao serviço de saúde no primeiro ano de vida e das consultas subseqüentes regulares, associadas a melhorias das condições socioeconômicas e culturais da população sugerem ser as medidas necessárias para o controle da doença.
local.publisher.initialsUFMG