Carcinoma micropapilar invasivo da glândula mamária canina: análise clínico-patológica, imuno-histoquímica e determinação da sobrevida global
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Enio Ferreira
Victor Piana de Andrade
Vanessa Fortes Zschaber Marinho
Resumo
O carcinoma micropapilar invasivo mamário, apesar de ser uma entidade de rara ocorrência em humanos e cadelas, trata-se de uma neoplasia importante devido ao seu comportamento agressivo o que reflete, na maioria das vezes, em um prognóstico desfavorável. O objetivo desse estudo foi caracterizar os aspectos clínico-patológicos e imunofenotípicos, e a determinação da sobrevida global de carcinomas micropapilares invasivos em caninos. Foram analisados 22 casos com predomínio das neoplasias >3cm (15/19; 78,9%) e de casos com metástase para linfonodos regionais (16/16; 100%). Duas amostras (2/9; 22,2%) apresentaram metástase à distância. Seis casos revelaram estadio IV (6/6; 100%). Os carcinomas micropapilares invasivos foram classificados em puros (15/22; 68,2%) ou mistos (7/22; 31,8%), quando associadas, ou não, a outros padrões de crescimento epitelial neoplásico. Os carcinomas micropapilares invasivos apresentaram, em sua maioria, grau histológico moderado (16 grau II) e invasão vascular (86,4%), com sobrevida global média de 120 dias. Diferenças de sobrevida entre os subtipos puro e misto não foram observadas. A positividade epitelial para EMA e negatividade das formações císticas para CD31, p63 e CKAE1/AE3 permitiram a confirmação diagnóstica dos carcinomas micropapilares invasivos. Observou-se positividade epitelial para p63 (4/20; 20%) e CK34E12 (20/22; 90,9%). Amostras positivas para receptor de estrógeno (19/20; 95%) e receptor de progesterona (19/20; 95%) predominaram e ausência de superexpressão de HER-2 (19/22; 86,4%) e EGFR (18/22; 81,8%) foi observada. O índice de proliferação celular médio foi de 14,8%. Diante desses achados podemos concluir que os carcinomas micropapilares invasivos caninos possuem comportamento agressivo com altas taxas de metástase para linfonodos regionais e sobrevida global curta, assim como observado em humanos, o que demonstra a importância do reconhecimento dessa lesão da glândula mamária em caninos.
Abstract
Invasive micropapillary carcinoma of the mammary gland, despite its rare occurrence in humans and dogs, is an important neoplasm due to its aggressive behaviour and poor prognosis. The aim of this study was to characterise the clinicopathological and immunophenotypical characteristics and to determine the overall survival of canine invasive micropapillary carcinoma. Of the 22 cases of invasive micropapillary carcinoma selected for analysis, the majority had >3cm neoplasms (15/19; 78.9%) and lymph node metastases (16/16; 100%). Only two cases (2/9; 22.2%) showed distant metastasis. Six cases were classified as stage IV (6/6; 100%). Invasive micropapillary carcinoma were classified as pure (15/22; 68.2%) and mixed (7/22; 31.8%) types. A predominance of vascular invasion (86.4%) and moderate histological grade (16 grade II) was observed. The average overall survival was 120 days and there were no differences between pure and mixed subtypes. Positive immunohistochemical staining for the epithelial marker EMA and negative staining of cystic formations for CD-31, p63 and CKAE1AE3 confirmed the micropapillary nature of the invasive micropapillary carcinomas. Some cases showed positive epithelial staining for p63 (4/20; 20%) and CK34E12 (20/22; 90.9%). Most cases were positive for ER (19/20; 95%) and PR (19/20; 95%) and lacked overexpression of HER-2 (19/22; 86.4%) and EGFR (18/22; 81.8%). The mean proliferation index was 14.8%. These findings demonstrate that similar to human, canine invasive micropapillary carcinoma have aggressive behaviour with high rates of metastasis to regional lymph nodes and short overall survival and may be considered important lesions of the mammary gland in canines.
Assunto
Neoplasias mamárias animais, Análise de sobrevida, Patologia, Glândulas mamárias animais, Imunoistoquímica, Mama/patologia, Cães, Estadiamento de neoplasias
Palavras-chave
Patologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por