Analyzing and modeling user curiosity in online information services
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Análise e modelagem da curiosidade de usuários em serviços de informação online
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Couto da Silva
Mário Sérgio Ferreira Alvim Júnior
Thiago Henrique Silva
Alex Borges Vieira
Mário Sérgio Ferreira Alvim Júnior
Thiago Henrique Silva
Alex Borges Vieira
Resumo
In the current era of information economy, curiosity, a fundamental component of human behavior, plays a key role as various information services (e.g., search, recommendation) are designed to attract and maintain user attention. Recently, many efforts have emerged to introduce curiosity models in the design of online information services, aiming to improve result personalization and, ultimately, user satisfaction. A model of particular interest, based on theories of Psychology, is the Wundt’s curve, which expresses how a person's curiosity varies depending on the stimulus to which she is exposed. Stimulus, in turn, is defined as a combination of collative variables, such as novelty, complexity, conflict and uncertainty, which capture factors governing how human curiosity is stimulated. The goal of this dissertation is to investigate the hypothesis that computational curiosity models can be used to gain a more fundamental understanding of the online information dissemination process and to design more effective personalized information services. To that end, we propose to explore multiple collative variables as components of curiosity stimulation, an effort that has been little explored in the literature, especially in the online information services domain. The investigation is based on two case studies related to information dissemination. The first one addresses the role of curiosity in the information consumption, specifically music on the LastFM platform. The second one focuses on information production and addresses the role of curiosity as a driving force behind content sharing in WhatsApp groups. The results in our first case study show that our metrics for novelty, complexity and uncertainty capture complementary components of curiosity in most cases. Using these metrics, we uncover four distinct profiles of curiosity at the access level of information consumption. We also uncovered dynamic patterns that show how users' curiosity changes across these different profiles. Also, the users prefer content that is different from what they have consumed in the recent past, perhaps to avoid boredom from repeated consumption. Furthermore, for the second case study, we argue that it is necessary to consider social influence as another component of curiosity stimulus, especially on social media platforms. Therefore, we also propose new metrics to capture this aspect at both individual and group levels and show that they capture components of curiosity stimulation that have not been considered so far. At the message sharing level, we uncovered three profiles and in almost 30% of the cases, social influence plays an important role in information dissemination. Social influence changes greatly over time as it is a component of the user’s curiosity that responds to the dynamics of interaction within the group. In fact, we found that the impact of social curiosity is between 50% and 100% in only 10% of groups, as it strongly depends on user engagement through sharing content. Finally, we found that the curiosity profile curve is multimodal for a significant proportion of users, reflecting the complex and dynamic behavioral patterns of social media platforms users. This overcomes the shortcomings of previous studies that use a unimodal curve for the curiosity profile.
Abstract
Na atual era da economia da informação, a curiosidade, componente fundamental do comportamento humano, exerce um papel de extrema importância, uma vez que diversos serviços de informação (e.g., busca, recomendação) são projetados para atrair e manter a atenção do usuário. Recentemente, muitos esforços têm surgido para introduzir modelos de curiosidade em serviços de informação online visando melhorar a personalização de seus resultados e, em última instância, a satisfação de seus usuários. Um modelo de particular interesse, fundamentado em teorias da Psicologia, é a curva de Wundt, que expressa como a curiosidade de uma pessoa varia em função do estímulo ao qual ela é exposta. O estímulo, por sua vez, é definido como uma combinação de variáveis colativas, tais como novidade, complexidade, conflito e incerteza, que capturam fatores que governam como a curiosidade humana é estimulada. O objetivo desta tese é investigar a hipótese de que modelos de curiosidade computacional podem ser utilizados para obter uma compreensão mais fundamental do processo de disseminação de informação online e para projetar serviços de informação personalizados mais eficazes. Para tanto, propõe-se explorar múltiplas variáveis colativas que compõem o estímulo de curiosidade, um esforço ainda pouco explorado na literatura, em especial no contexto de serviços de informação online. A investigação é feita a partir de dois estudos de caso relacionados à disseminação de informação. O primeiro aborda o papel da curiosidade no consumo de informação, especificamente músicas na plataforma LastFM. O segundo foca na produção de informação e aborda o papel da curiosidade no compartilhamento de conteúdo em grupos do WhatsApp. Os resultados do primeiro estudo de caso mostram que as métricas de novidade, complexidade e incerteza capturam componentes complementares da curiosidade na maioria dos casos. Por meio dessas métricas, foram encontrados quatro perfis de curiosidade distintos em nível de acesso do consumo da informação. Também foram encontrados padrões que mostram como a curiosidade do usuário muda por meio desses diferentes perfis. Os resultados também mostram que os usuários dão preferência aos conteúdos que são diferentes do que eles têm consumido recentemente, talvez para evitar o tédio gerado por conteúdos familiares. Além disso, para o segundo estudo de caso, argumenta-se que é necessário considerar a influência social como outro componente do estímulo de curiosidade, em especial nas plataformas de mídias sociais online. Dessa forma, são propostas novas métricas para capturar este aspecto tanto em nível individual como de grupo para mostrar que elas capturam componentes da estimulação de curiosidade que não têm sido considerados até agora. Em nível do compartilhamento de mensagem, foram identificados três perfis e, para quase 30% dos casos, a influência social representa um importante papel na disseminação da informação. Além disso, a influência social muda muito ao longo do tempo, pois é um componente da curiosidade do usuário que responde à dinâmica das interações dentro do grupo. De fato, os resultados mostram que o impacto da curiosidade social está entre 50% e 100% para apenas 10% dos grupos, pois dependente fortemente do engajamento do usuário por meio do compartilhamento de conteúdo. Finalmente, os resultados mostram que, para uma parte significativa de usuários, a curva do perfil de curiosidade é multimodal, refletindo os padrões complexos e dinâmicos do comportamento de usuários de plataformas de mídias sociais. Esses resultados superam as deficiências de estudos anteriores que usam um formato unimodal para essa curva.
Assunto
Computação – Teses, Redes sociais on-line – Teses, Serviços de informação – Estudo de usuários - Teses, Teoria da informação em psicologia – Webometria – Teses
Palavras-chave
human curiosity, social influence, information theory metrics, user behavior profiles, information dissemination, information services
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto