Efeitos da terapia de integração sensorial de Ayres nas atividades de vida diária e participação de crianças com transtorno de espectro do autismo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Mais de 90% das pessoas com transtorno do espectro do autismo (TEA) apresentam alguma disfunção de integração sensorial. As dificuldades para interpretar e responder adequadamente aos estímulos sensoriais podem levar a uma baixa participação nas atividades de vida diária, problemas emocionais, de comportamento, baixo desempenho motor e de aprendizado. Com isso, a Terapia de Integração Sensorial de Ayres passou a ser considerada uma prática baseada em evidência para o tratamento do autismo, com o objetivo de reduzir os desafios relacionados à integração sensorial, aumentar a participação social e melhorar o desempenho ocupacional. Contudo, não existe consenso entre os métodos das pesquisas, gerando uma inconsistência da literatura científica. Objetivo: Investigar os efeitos da Terapia de Integração Sensorial de Ayres nas atividades de vida diária e participação de crianças brasileiras, em idade pré-escolar, diagnosticadas com TEA. Metodologia: Estudo quase-experimental, com linha de base múltipla não concomitante entre sujeitos, realizado com 9 crianças diagnosticadas com TEA, com idades de 3 a 6 anos. Foram feitas 30 sessões, realizadas duas vezes na semana, com duração de 50 minutos, seguindo a medida de fidelidade de Integração Sensorial de Ayres. Como medidas de desfecho, foram utilizados os instrumentos, Perfil Sensorial 2, Autism Classification System of Functioning: Social Communication (ACSF:SC), Pediatric Evaluation of Disability Inventory (PEDI), Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) e Goal Assessment Scale (GAS). O perfil socioeconômico da amostra foi obtido por meio do Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB). Resultados: Foram apontadas melhoras significativas, (p<0,05), após a intervenção, para o padrão de exploração e sistema oral (Perfil Sensorial 2), no desempenho da comunicação social (ACSF:SC), nas habilidades funcionais de autocuidado e mobilidade e assistência do cuidador para o autocuidado (PEDI) e nos objetivos funcionais elencados pelas famílias (GAS e COPM). Considerações finais: Os resultados desse estudo sugerem que o uso da terapia de ISA pode contribuir para a melhora da participação e desempenho nas atividades de vida diária de crianças mais novas, com idades adequadas para intervenção precoce, com TEA, com diferentes níveis de suporte. Ainda, há a indicação para a exploração de futuras pesquisas sobre a combinação de práticas centradas na família e os princípios da IS.
Abstract
Introduction: More than 90% of people with autism spectrum disorder (ASD) have some sensory integration disorder. Sensory problems can lead to low participation in activities of daily living, emotional and behavioral problems, poor motor performance and learning. As a result, Ayres Sensory Integration Therapy has come to be considered an evidence-based practice for the treatment of autism, with the aim of reducing challenges related to sensory processing, increasing social participation and improving occupational performance. However, there is no consensus between research methods, generating an inconsistency in the scientific literature. Objective: To investigate the effects of Ayres Sensory Integration Therapy on activities of daily living and participation of Brazilian preschool children diagnosed with ASD. Methodology: Quasi-experimental study, with non-concurrent multiple baselines between subjects. Conducted with 9 children diagnosed with ASD, aged 3 to 6 years. Thirty sessions were held, twice a week, lasting 50 minutes, following a fidelity measure of Sensory Integration by Ayres. The instruments were the Sensory Profile 2, Autism
Classification System: Social Communication (ACSF:SC), Pediatric Disability Assessment Inventory (PEDI), Canadian Occupational Performance Measure (COPM) and Goal Assessment Scale (GAS). The socioeconomic profile of the sample was obtained using the Brazilian Economic Classification Criteria (CCEB). Results: Significant improvements (p<0,05) were identified after the intervention in the exploration pattern and oral system (Sensory Profile 2), in social communication performance (ACSF:SC), in the functional skills of self-care and Mobility and caregiver assistance for self-care (PEDI) and in the functional objectives listed by the families (GAS). Final considerations: The results of this study suggest that the use of ASI therapy can contribute to the improvement of participation and performance in activities of daily living of younger children with ASD, with different levels of support. Still, there is an indication for exploring future research on a combination of family-centered practices and SI principles.
Assunto
Autismo, Autismo em crianças, Transtorno do espectro autista, Interação social, Terapia Ocupacional
Palavras-chave
Transtorno do espectro do autismo, Funções sensoriais, Transtornos sensoriais, Intervenção