Não aceitação da gravidez: construção de uma abordagem saudável em uma unidade básica de saúde no interior nordestino
dc.creator: Beatriz Campos Coutinho Silva
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: Introduction: The non-acceptance of pregnancy is a complex situation with biopsychosocial nuances, multifactorial causes, and multifaceted consequences. It is a condition that can lead to unsafe abortions, with the risk of complications and death; negligent prenatal care; and an increase in prematurity and maternal-infant mortality. Since primary care is the main entry point to the Brazilian Unified Health System (SUS), it is necessary for family health teams to know how to deal with these cases in a healthy and individualized way, supporting these women, reducing risks, and mitigating or resolving conflicts. Aim: To develop a training process for the Family Health Team of the Coivaras Primary Health Care Unit (PHCU), aiming to qualify the team in the approach to cases of unwanted pregnancy, in a humanized and technical manner. Methodology: This is an action research project in the form of an intervention project, which will be implemented at the PHCU Coivaras, located in the municipality of Matões do Norte-MA. The research will be conducted in the following stages: 1) bibliographic survey on the topic of unwanted pregnancy; 2) construction of an expository lesson on the topic, together with a Clinical Practice Guideline (CPG) and a referral and counter-referral flowchart for the regional health network; 3) delivery of the expository lesson to the PHCU Coivaras team in a training format, presentation of the CPG and the flowchart to the Municipal Health Department and the Municipal Management, and implementation of the materials in a local context and, if approved, at the municipal and regional levels. Expected results: Training of the PHCU Coivaras team, offering better care for patients in situations of pregnancy rejection; greater attendance and quality of prenatal care; fewer attempts at unsafe abortion; greater adherence of the population to available contraceptive methods; in the long term, lower rates of prematurity and maternal and infant mortality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Gravidez não Desejada
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Cidades
dc.subject: Atenção à Saúde
dc.subject: Fluxo de Trabalho
dc.subject: Protocolos Clínicos
dc.subject: Pesquisa sobre Serviços de Saúde
dc.subject: Recém-Nascido Prematuro
dc.subject: Anticoncepção
dc.subject: Aborto Induzido
dc.subject.other: Gravidez não desejada
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Equipe de assistência ao paciente
dc.title: Não aceitação da gravidez: construção de uma abordagem saudável em uma unidade básica de saúde no interior nordestino
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mírian Santana Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0676095902930453
local.contributor.referee1Laianny de Carvalho Ribeiro
local.description.resumoIntrodução: A não aceitação da gravidez é uma situação complexa, com nuances biopsicossociais, de causa multifatorial e consequências multifacetadas, tratando-se de uma condição que pode levar a execução de abortos inseguros, com risco de complicações e óbito; a realização negligente do pré-natal; e ao aumento da prematuridade e mortalidade materno-infantil. Sendo a atenção básica a principal porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), é necessário que as equipes de saúde da família saibam lidar de forma saudável e individualizada com esses casos, amparando essa mulher, com redução de riscos e atenuação ou resolução de conflitos. Objetivo: Construir um processo de capacitação para a ESF da UBS Coivaras, visando à qualificação da equipe quanto à abordagem de casos de gravidez não desejada, de forma humanizada e técnica. Metodologia: Trata-se de pesquisa-ação em formato de projeto de intervenção, que será implementado na UBS Coivaras, localizada no município de Matões do Norte-MA. A pesquisa dar-se-á nas seguintes etapas: 1) levantamento bibliográfico sobre o tema da gravidez não desejada; 2) construção de uma aula expositiva sobre o tema, conjuntamente com um Protocolo Clínico e Diretriz Terapêutica (PCDT) e um fluxograma de referência e contrarreferência da rede regional de saúde; 3) ministração da aula expositiva à equipe da UBS Coivaras em formato de capacitação, apresentação do PCDT e do fluxograma à Secretaria Municipal de Saúde e à Gestão Municipal, e implementação dos materiais em contexto local e, em caso de aprovação, municipal e regional. Resultados esperados: Capacitação da equipe da UBS Coivaras, com oferta de um cuidado melhor para as pacientes em situação de rejeição à gravidez; maior assiduidade e qualidade do pré-natal; menos tentativas de aborto inseguro; maior aderência da população aos métodos contraceptivos disponíveis; a longo prazo, menores taxas de prematuridade e mortalidade materno-infantil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL