Hegel e o fim da arte na letra e no espírito
dc.creator: Guilherme Ferreira
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: This dissertation investigates the prediction of Hegel on the theme of "End of Art" presented in their aesthetic courses. In order to provide a broad reading on this subject, try - from concept art - highlight the various moments and art functions in all of the Hegelian system. Immersed in this jurisdiction, and followed the considerations about the concept of art, we try analyze the theme of the inflection points of the end of art in relation to classical art concepts and romantic art in order to accent their strong and weak senses the aesthetic framework of Hegel . In this direction, articulates the classic and romantic interpretation of ethics dessubstantialization art. On the other hand, the theme of the end of art, the strong sense of Hegelian letter focuses on the context of prosaic traits of modern culture, meaning that distends our interpretation for dessubstantialization, dematerialization and art poeticization. Therefore, from the positive sense of the art dissolution sought to verify, in general, the sense of spirit, aesthetic text heritage of Hegel to the contemporary artistic phenomenon.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espírito
dc.subject: Filosofia alemã Séc XIX
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831
dc.subject: Arte
dc.subject.other: Hegel
dc.subject.other: Fim da arte
dc.subject.other: Letra e Espírito
dc.subject.other: Estética
dc.title: Hegel e o fim da arte na letra e no espírito
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Giorgia Cecchinato
local.contributor.referee1Rodrigo Antonio de Paiva Duarte
local.contributor.referee1Verlaine Freitas
local.contributor.referee1Marco Aurélio Werle
local.description.resumoO presente trabalho investiga a predição de Hegel sobre o tema do fim da arte apresentada nos seus Cursos de estética. A fim de proporcionar uma leitura ampla acerca deste tema, procuramos a partir do conceito de arte destacar os diversos momentos e funções da arte na totalidade do sistema de Hegel. Dentro deste ponto de vista, e seguidas às considerações acerca do conceito de arte, intentamos analisar os pontos de inflexão do tema do fim da arte em relação aos conceitos de arte clássica e arte romântica, a fim de acentuarmos seus sentidos forte e fraco no arcabouço estético de Hegel. Ainda dentro deste ponto de vista, articula-se à arte clássica e romântica a interpretação da dessubstancialização ética da arte. De outro lado, o tema do fim da arte, no sentido forte da letra do texto hegeliano incide na contextualização dos traços prosaicos da cultura moderna, sentido que distende nossa interpretação para a dessubstancialização, desmaterialização e poetização da arte. Sendo assim, a partir do sentido positivo da dissolução da arte procuramos verificar, em geral, o sentido do espírito, da herança do texto estético de Hegel para o fenômeno artístico contemporâneo.
local.publisher.initialsUFMG