Impactos da verticalização e adensamento das edificações em topoclimas e mesoclimas na porção norte do município de Nova Lima (MG)
dc.creator: Lilian Aline Machado
dc.date.issued: 2016-08-19
dc.description.abstract: The city of Nova Lima presents a geomorphology marked by complex terrains inserted on a set of hills of Quadrilátero Ferrífero. This characteristic combined with the structure of land ownership, slowed the advance of the expansion of Belo Horizonte metropolis space. However, after constant changes on the use land laws of Belo Horizonte and Nova Lima, and the support of municipal government, the urban occupation has expanded within the neighborhoods Vila da Serra, Vale do Sereno, Jardinaves, Jardim das Mangabeiras, Jardim das Torres and Piemonte, in the city of Nova Lima, in a pattern of intense vertical and urban densification. Considering the possible climate impacts from the verticalization, there was a concern about the occupation pattern assumed in these neighborhoods. The objective of this study was to analyze the relationship between urban and geoecological components interacting with the atmosphere in the northern part of Nova Lima. The thermal, moisture and anemometer answers to geoecological and urban occupation characteristics was diagnose, seeking to link the responses obtained on these scales the organization to scale at higher levels (mesoscale and local scale). Temperature samples were collected, relative humidity, direction and speed of winds in two field experiments. The rhythmic analysis was use for the evaluation of active weather systems in the sample period. The results confirmed the influence of urbanization process of the laminar layer of the local atmosphere. The current land use and occupation potentiated atmospheric warming in certain periods of the day, affecting the direction and speed of winds and decreasing humidity. The topography and local morphology assume primary role in the dynamics of climatic elements. It was prepared a map of climatopes units defined in the study area as a method of synthesis of local climate. Some schematic profiles were design to illustrate climatic processes involved in the discretization of each unit and the scalar relationships identified in the area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Habitações Construção Nova Lima (MG)
dc.subject: Climatologia urbana Nova Lima (MG)
dc.subject: Nova Lima (MG) Clima
dc.subject.other: Verticalização
dc.subject.other: Impactos Topoclimáticos
dc.subject.other: Clima Urbano
dc.title: Impactos da verticalização e adensamento das edificações em topoclimas e mesoclimas na porção norte do município de Nova Lima (MG)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wellington Lopes Assis
local.contributor.referee1Eleonora Sad de Assis
local.contributor.referee1Edson Soares Fialho
local.contributor.referee1Carlos Henrique Jardim
local.description.resumoO Município de Nova Lima apresenta uma geomorfologia marcada por terrenos movimentados, inseridos no conjunto sobrelevado do Quadrilátero Ferrífero, característica que, aliada à estrutura de propriedade das terras, retardou o avanço da metrópole belorizontina em seu espaço. Entretanto, após sucessivas mudanças no zoneamento do Município de Belo Horizonte e Nova Lima, e o incentivo do governo municipal desse último, a ocupação urbana se expandiu para a área limítrofe entre os municípios, composta pelos bairros Vila da Serra, Vale do Sereno, Jardinaves, Jardim das Mangabeiras, Jardim das Torres e Piemonte sob um padrão de intensa verticalização e adensamento urbanos. Considerando-se os possíveis impactos climáticos advindos da verticalização, surgiu a preocupação quanto ao padrão de ocupação assumido nesses bairros. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar as relações entre os componentes urbanos e geoecológicos em interação com a atmosfera na porção norte do município de Nova Lima. Foram diagnosticadas as respostas térmica, hígrica e anemométrica frente às características geoecológicas e de ocupação urbana dos bairros, em escala micro e topoclimática, procurando vincular as respostas obtidas nessas escalas à organização escalar em níveis superiores (mesoclimático e local). Foram realizadas coletas de temperatura, umidade relativa do ar, direção e velocidade dos ventos em dois experimentos de campo. A análise rítmica foi empregada para a avaliação dos sistemas atmosféricos atuantes no período amostral. Os resultados atestaram a influência do processo de urbanização e verticalização sobre a camada laminar da atmosfera local. O atual uso e ocupação do solo potencializou o aquecimento atmosférico em determinados períodos do dia, interferindo na direção e velocidade dos ventos e diminuindo a umidade do ar. Foi observado que a topografia e morfologia locais assumem papel primário na dinâmica dos elementos climáticos, tendo seus efeitos influenciados ou potencializados pelo adensamento urbano. Foi elaborado um mapa de unidades topoclimáticas definidas na área de estudo como forma de síntese do diagnóstico realizado. Os processos climáticos envolvidos na discretização de cada unidade foram ilustrados em perfis esquemáticos, bem como as relações escalares identificadas na área.
local.publisher.initialsUFMG