Avaliação do índice de melanina na pele de recém-nascidos prematuros e sua associação com a cronologia da gravidez
| dc.creator | Paola Conceição da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-06-03 | |
| dc.description.abstract | Background: Clinical scores to estimate the gestational age of neonates have considered skin texture and color as signals to judge physical maturity. Such scales use the size and darkness of areola around the nipple to grade skin characteristics, based on visual appearance. Melanin index (M-Index) is an optical skin parameter related to melanin content in the tissue. Prematurity detection in the birth scenario remains a challenge when antenatal parameters of dating are not available. This study is aimed to assess the M-Index of the skin, in premature newborns, and associated it with the pregnancy chronology. Methods: A cross-sectional study evaluated 80 premature newborns at birth according to eligibility criteria. A monochromatic narrow band light-emitting diode (LED) centered at 630 nm and a photo-diode, used as a sensor, quantified the skin pigmentation on the areola (n=78), the forearm (n= 80) and the sole of the foot (n=80) in a non–invasive approach. Paired-average difference of M-Index compared values among the three sites: the areola, the forearm and the sole of a newborn. The skin darkness values were described and M-indexes associated with the pregnancy chronology. The phototype of the skin of the mother, according to the Fitzpatrick scale, was compared with the M-Index of the newborn in the skin over the areola. Results: The gestational age of the newborns ranged from 24.1 to 36.9 weeks of gestation. Newborns with gestational age between 24 and 34 weeks had a melanin index with a median value of 38.3 (interquartile range = 10.5) in the areola, while the group with gestational age between 34 to <37 weeks had a median value of 41, 7 (interquartile range 8.9), p = 0.005. There was no association between melanin indices and the chronology of gestation when measured on the skin of the forearm or the sole of the foot. The values of the melanin index in the areola were higher in this region when compared to the regions of the forearm or in the sole area of the foot (p <0.001 for both). Conclusions: The analysis of the M-Index corroborated clinical antecedents of areolar darkness as a physical maturity marker in newborns. Such measureable values obtained by photometry have the potential to improve physical evaluation of maturity used in scores of prematurity. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Recém-Nascido Prematuro | |
| dc.subject | Pigmentação da Pele | |
| dc.subject | Idade Gestacional | |
| dc.subject | Fotometria | |
| dc.subject | Melaninas | |
| dc.subject | Estudos Transversais | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Recém-Nascido Prematuro | |
| dc.subject.other | Pigmentação da Pele | |
| dc.subject.other | Idade Gestacional | |
| dc.subject.other | Fotometria | |
| dc.subject.other | Melaninas | |
| dc.subject.other | Estudos Transversais | |
| dc.title | Avaliação do índice de melanina na pele de recém-nascidos prematuros e sua associação com a cronologia da gravidez | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodney Nascimento Guimarães | |
| local.contributor.advisor1 | Zilma Silveira Nogueira Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5695664808243549 | |
| local.description.resumo | Introdução: Os escores de maturidade neonatal consideram entre os sinais clínicos avaliados, a textura e a cor da pele. Essas escalas têm usado o tamanho o escurecimento da aréola em torno dos mamilos para marcar características evolutivas da pele, com base na avaliação visual. O índice de melanina é um parâmetro óptico objetivo de avaliação da pele relacionado ao conteúdo de melanina no tecido. O interesse na detecção da prematuridade em cenários de parto apoiado pela fotometria não invasiva por contato é uma nova abordagem, ainda em avaliação. Este estudo teve como objetivo avaliar o índice de melanina na pele de recém-nascidos prematuros e associá-lo à cronologia da gravidez. Métodos: Estudo transversal avaliou 80 recém-nascidos prematuros no primeiro dia de vida, segundo critérios de elegibilidade. Um fotômetro de refletância, que emite luz através de diodos emissores de luz (LED), avaliou a pigmentação da pele na aréola (n = 78), antebraço (n = 80) e sola do pé (n = 80) utilizando comprimento de onda centrado em 630 nm. A diferença média entre o índice de melanina em três locais do corpo da criança foi avaliada por teste-t de médias pareado. O fototipo da pele da mãe, obtido visualmente a partir da escala de Fitzpatrick, foi comparado com o índice de melanina do recém-nascido. Valores numéricos relacionados ao escurecimento da pele foram descritos através do índice de melanina e associados à cronologia da gravidez por meio de testes estatísticos. Resultados: A idade gestacional dos neonatos variou de 24,1 a 36,9 semanas de gestação. Recém-nascidos com idade gestacional entre 24 e 34 semanas apresentaram na aréola índice de melanina com valor mediano de 38,3 (intervalo interquartil = 10,5) enquanto o grupo com idade gestacional entre 34 a <37 semanas apresentou valor mediano de 41,7 (intervalo interquartil 8,9), p = 0,005. Não houve associação entre os índices de melanina com a cronologia da gravidez, quando medidos na pele do antebraço ou na sola do pé. Os valores do índice de melanina na aréola foram maiores nessa região quando comparado com as regiões do antebraço ou na área da sola do pé (p <0,001 para ambos). Conclusões: A análise do índice de melanina corroborou antecedentes clínicos de que o escurecimento areolar é um marcador de maturidade física nos recém-nascidos. Tais valores objetivos, obtidos por fotômetros, têm o potencial de melhorar a avaliação física utilizada em escores de detecção da maturidade em prematuros. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Mulher |