Manejo do tabagismo na Atenção Básica
dc.creator: Wender Rodrigues Teodoro
dc.date.issued: 2012-07-01
dc.description.abstract: This study aims to describe the dependence on nicotine, it actions in the central nervous system (CNS) and identify the main symptoms of withdrawal so that the staff of the Family Health Strategy can assist smokers in cessation of tobacco use. This is a non-systematic literature review in which they were analyzed articles dealing with the challenges of nicotine dependence using the keywords nicotine and substance withdrawal syndrome. The results indicate that nicotine, the main substance responsible for tobacco dependence, acts in the CNS by modifying the release of neurotransmitters, especially dopamine, responsible for feeling of pleasure and the desire to repeat the substance use. When there is a deprivation of the drug, the body develops a framework that involves several withdrawal symptoms such as headache, nausea, constipation, diarrhea, increased heart rate and blood pressure, depression, irritability restlessness, anxiety, difficulty concentrating, increased hunger and caloric intake, pleasantness of sweet tastes, insomnia, sleep and craving. These symptoms may lead to relapse and it is believed that requires an ongoing commitment of all involved in caring for the construction of new ways to deal with nicotine dependence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Síndrome de abstinência a substâncias
dc.subject.other: Nicotina
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: Manejo do tabagismo na Atenção Básica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marilia Rezende da Silveira
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo descrever a dependência nicotínica, suas ações no sistema nervoso central (SNC) e identificar os principais sintomas de abstinência para que, a equipe da Estratégia Saúde da Família possa auxiliar os fumantes na cessação do uso do tabaco. Trata-se de uma revisão bibliográfica não sistemática na qual foram analisados artigos que tratavam dos desafios da dependência nicotínica utilizando os descritores Programa Saúde da Família, nicotina e síndrome de abstinência a substâncias. Os resultados indicam que a nicotina, principal substância responsável pela dependência ao tabaco, atua no SNC modificando a liberação de neurotransmissores, especialmente da dopamina, responsável por sensação de prazer e pelo desejo de repetir o uso da substância. Quando ocorre a privação da droga, o organismo desenvolve um quadro de abstinência que envolve vários sintomas como dor de cabeça, náuseas, constipação, diarréia, aumento dos batimentos cardíacos e da pressão arterial, depressão, irritabilidade, inquietação, ansiedade, dificuldade de concentração, aumento da fome e ingestão calórica, agradabilidade de sabores doces, insônia, alterações no sono e fissura. Esses sintomas podem levar à recaídas e acredita-se que exige um compromisso contínuo de todos envolvidos no cuidado para a construção de novas formas de lidar com a dependência nicotínica.
local.publisher.initialsUFMG