Elaboração de leite fermentado probiótico contendo Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus plantarum isoladas de queijos artesanais do Norte de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os leites fermentados com bactérias probióticas tem sido alvo de vários estudos, por apresentar efeitos benéficos para a saúde, além de terem boa aceitação sensorial e valor nutritivo. Verifica-se que o consumo de produtos probióticos está em constante crescimento entre a população. Objetivou-se avaliar o potencial probiótico in vitro no leite fermentado contendo Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus plantarum isolados do queijo minas artesanal do Norte de Minas Gerais. As cepas isoladas dos Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus plantarum foram ativadas, e adicionadas no leite, iniciando-se o processo de fermentação. Foram aferidos o pH, a acidez total titulável (% ácido lático), avaliou-se o teor de gordura, proteína, lactose, cinzas, umidade e realizou-se a susceptibilidade aos antimicrobianos in vitro, utilizando o antibiograma. Para as análises de proteína, cinzas e umidade, estas variáveis não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos (efeito simples) e não houve interação significativa entre os fatores O leite fermentado elaborado pode ser considerado como desnatado (<0,5% em relação ao teor de gordura), e apresentou-se dentro dos padrões estabelecidos (>108 UFC/g). As cepas testadas apresentaram sensibilidade a três dos seis antibióticos testados, apresentando sensibilidade moderada a ciprofloxacina, e resistência a gentamicina e estreptomicina. As bactérias láticas foram verificadas no produto final, podendo observar o potencial probiótico do leite fermentado elaborado.
Abstract
Milk fermented with probiotic bacteria has been the subject of several studies, as it has beneficial effects on health, as well as having good sensory acceptance and nutritional value. The objective was to evaluate the potential probiotic in vitro in fermented milk containing Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus plantarum isolated from artisanal minas cheese from the north of Minas Gerais. The isolated strains of Lactobacillus rhamnosus and Lactobacillus plantarum were activated and added to the milk, starting the fermentation process. The pH and total titratable acidity (% lactic acid) were measured, the content of fat, protein, lactose, ash and moisture were evaluated and susceptibility to antimicrobials was performed in vitro, using the antibiogram. For the analysis of protein, ash and moisture, these variables did not show statistical difference between treatments (simple effect) and there was no significant interaction between the factors. Elaborate fermented milk can be considered as skimmed (<0.5% in relation to the fat content), and was presented within the established standards (>108 CFU/g). The strains tested showed sensitivity to three of the six antibiotics tested, presenting moderate sensitivity to ciprofloxacin, and resistance to gentamicin and streptomycin. The lactic bacteria were verified in the final product and the probiotic potential of the fermented milk was observed.
Assunto
Palavras-chave
Análise química, Probiótico, Qualidade